USD 05.08.2020 73.3806 -0.7780
USD ММВБ 00:05 74.0426  
EUR 05.08.2020 86.5011 -0.7242
EUR ММВБ 00:05 87.0580  
Нефть($) 04.08.2020 44.42 +1.02
Нефть(p) 04.08.2020 3259.57 +41.09

Картина дня: главные новости России и Петербурга за 6 июля

«Зенит» досрочно стал чемпионом, инспекторы Росприроднадзора нашли источник загрязнения реки Славянки, в Петербурге растёт число заболевших коронавирусом.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стало досрочное чемпионство «Зенита». Вечером 5 июля петербургская футбольная команда обыграла «Краснодар» со счётом 4:2 и досрочно победила в Российской премьер-лиге. Клуб стал шестикратным чемпионом страны за четыре тура до конца сезона, набрав 62 очка. «Зенит» стал первой в истории Российской премьер-лиги командой, которая оформила чемпионство настолько раньше окончания турнира.

Рано утром 6 июля самолёт с футболистами вернулся в Петербург, где его встретили сотни болельщиков. Фанаты пели песни, скандировали кричалки и жгли фаеры. Губернатор Петербурга Александр Беглов поздравил футболистов и тренеров «Зенита», а также руководство клуба с победой.

«С каждым сезоном на шаг ближе ко второй звезде! Зенит-чемпион!» – написал бывший футболист петербургского клуба Александр Кержаков.

Второй темой, согласно «Монитору», стал найденный источник загрязнения реки Славянки. Оказалось, что сточные воды с резким запахом сливают с территории ФГУП «СКТБ «Технолог». Это выяснили инспекторы Северо-Западного управления Росприроднадзора в ходе ночного оперативного выезда.

В ведомстве заметили, как в реку поступают сточные воды синего цвета с резким химическим запахом, напоминающим запах краски. В отношении предприятия, которое занимается производством фармацевтических субстанций, намерены возбудить административное дело по факту нарушения требований к охране водных объектов.

Росприроднадзор планирует привлечь экспертную лабораторию для точного исследования качества сточных и природных вод, а также выяснить собственника выпуска загрязнений.

Третьей темой дня стало продолжение роста новых случаев заражения коронавирусом в Петербурге. Это произошло после снятия в городе ряда ограничений. Первыми об этом написали «Росбалт» (11:00), Piter.tv (12:05) и «Карповка» (12:25). Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, что власти готовят городские стационары к возможной второй волне COVID-19.

В информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом посчитали в регионах СЗФО количество выявленных случаев коронавируса на 100 тыс. населения. Средний общероссийский показатель составляет 468,4 человек. В Петербурге он составляет 485,6 человек. Самый высокий показатель в Мурманской области – 799,1 человек.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали Topspbtv.ru, Gazeta.spb и «Фонтанка.ру».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы