USD 16.07.2020 70.7998 +-0.3277
USD ММВБ 14:25 70.9073  
EUR 16.07.2020 80.8392 +0.2162
EUR ММВБ 14:25 81.1200  
Нефть($) 15.07.2020 43.44 +0.81
Нефть(p) 15.07.2020 3075.54 +43.37

Картина дня: главные новости России и Петербурга за 16 июня

Вандалы на Банковском мосту, последствия пандемии для экономики и анонс «прямой линии» с Путиным.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стал очередной акт вандализма в Петербурге. На этот раз пострадали грифоны на Банковском мосту. Неизвестные облили статуи краской и поцарапали. Об них били бутылки, о чём свидетельствуют сколы. Кто-то ключом нацарапал на скульптурах послание. Специалисты музея городской скульптуры утром 16 июня осмотрели и почистили грифонов.

«Скульптуры Грифонов на Банковском мосту оказались испачканы масляной краской и расцарапаны. Сегодня утром скульптуры были очищены от краски реставратором нашего музея. Глубокие царапины восстановить в рамках аварийной реставрации нельзя», – рассказали в музее.

Второй темой, согласно «Монитору», стали последствия коронавируса для экономики Петербурга. О них рассказал губернатор города на заседании Госсовета РФ с заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко. По словам Александра Беглова, с начала апреля доходы бюджета Петербурга резко снизились. Казна недосчиталась 30,5 млрд рублей. При этом расходы значительно возросли из-за пандемии коронавируса. В городе был принят комплекс мер по мобилизации системы здравоохранения, поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики и социальной поддержке горожан.

В итоге годовые потери бюджета Петербурга могут превысить 18 млрд рублей. Ещё 1,5 млрд город потеряет от налоговых мер поддержки бизнеса, принятых на федеральном уровне.

Губернатор предложил проработать «чёткий механизм компенсации доходов, выпадающих из-за федеральных мер поддержки бизнеса». Для частичного покрытия дефицита бюджетов регионов он предложил предоставить федеральные бюджетные кредиты по ставке 0,1% годовых на срок до 3 лет.

Третьей темой дня стал анонс «прямой линии» с президентом. Первыми об этом написали «Росбалт» (12:50), Piter.tv (12:50) и Gazeta.spb (13:15).

По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, в этом году полноформатное общение Владимира Путина с людьми пройдёт после голосования по поправкам в Конституцию. Сроки проведения мероприятия были сдвинуты по понятным причинам. Точную дату и время мероприятия представитель Кремля пообещал сообщить дополнительно.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали «Росбалт», Gazeta.spb и Piter.tv.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы