USD 16.07.2020 70.7998 +-0.3277
USD ММВБ 14:25 70.9073  
EUR 16.07.2020 80.8392 +0.2162
EUR ММВБ 14:25 81.1200  
Нефть($) 15.07.2020 43.44 +0.81
Нефть(p) 15.07.2020 3075.54 +43.37

Картина дня: главные новости России и Петербурга за 9 июня

План поэтапного снятия ограничений, рост безработицы и режим «технологической тишины».

Главной темой дня, по данным «Монитора», стал план поэтапного снятия ограничений в Петербурге. Об этом губернатор города рассказал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Власти также планируют начать восстановление туристической отрасли.

«На этой неделе будет утверждён план восстановления в Петербурге профильной работы медицинских организаций. В первую очередь это касается федеральных стационаров, которые были перепрофилированы под работу с коронавирусом», – написал Александр Беглов.

Руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции Центра НТИ СПбПУ профессор Алексей Боровков заявил, что Петербург пока не готов к полному снятию ограничений. В городе нет устойчивого снижения коэффициента распространения COVID-19.

Второй темой, согласно «Монитору», стало ожидание властей Петербурга взрывного роста безработицы. 9 июня председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко рассказал, что в последнюю неделю мая количество безработных увеличилось на 22 тыс. человек. Власти города считают, что к концу лета эта цифра может увеличиться с 80 тыс. до 130 тыс. человек. По прогнозу ведомства регистрируемая безработица может достичь 5%.

Чернейко также обратил внимание на рост напряжённости на рынке труда. С февраля по апрель на одну вакансию претендовало менее одного человека, в конце мая – уже три соискателя.

Третьей темой дня стали отключения горячей воды в Петербурге, которые свели к минимуму до 6 июля. Первыми об этом написали «Фонтанка.ру» (13:45), Regnum (15:40) и Gazeta.spb.ru (15:40). Такой план разработали в комитете по энергетике и инженерному обеспечению из-за пандемии коронавируса. Ранее об этом попросил губернатор Александр Беглов.

«До 6 июля в основном будут проводиться испытания тепловых сетей, не приводящие к ограничениям для абонентов, или где существует возможность переключения на резервные схемы. Дальнейшее планирование и проведение испытаний будет осуществляться в зависимости от развития эпидемиологической обстановки», – сообщили в ведомстве.

Такие послабления было решено ввести в том числе из-за проведения парада в честь 75-летия Победы и голосования по поправкам в Конституцию. В комитете уточнили, что режим «технологической тишины» является традиционной практикой на время крупных международных, общероссийских или городских мероприятий.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали Piter.tv, Topspb.tv, и «Росбалт».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы