USD 16.07.2020 70.7998 +-0.3277
USD ММВБ 13:24 71.0102  
EUR 16.07.2020 80.8392 +0.2162
EUR ММВБ 13:24 81.1929  
Нефть($) 15.07.2020 43.27 +0.42
Нефть(p) 15.07.2020 3063.51 +15.70

Картина дня: главные новости России и Петербурга за 4 июня

Петербург без электронного голосования, выросшая смертность в мае и стрельба на Невском.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стал запрет электронного голосования по Конституции в Петербурге. Члены избирательной комиссии проголосовали против удалённой режима волеизъявления. ЦИК одобрил проведение электронного голосования только в Москве и Нижегородской области. Референдум по поправкам к Конституции состоится 1 июля 2020 года.

По словам Эллы Памфиловой, причиной такого решения стало недостаточные качество и способность городской избирательной комиссии так организовать процесс, чтобы он вызвал доверие и общественный консенсус.

Второй темой, согласно «Монитору», стала выросшая в Петербурге смертность. В городе зарегистрировано рекордное для мая количество смертей, составившее почти 6,5 тыс. человек. Это следует из статистики комитета по делам записи актов гражданского состояния.

В середине мая Александр Беглов сообщил, что уровень заболеваемости внебольничной пневмонией в Петербурге превышает средний многолетний показатель в несколько раз. По данным городских властей, за весь период пандемии в городе от COVID-19 скончались 240 человек.

Третьей темой дня стала инцидент со стрельбой на Невском проспекте. Первыми об этом написали 78.ru (13:55), Piter.tv (14:10) и Regnum (14:30). Неизвестный выстрелил из травматического пистолета в голову прохожему. На место прибыли медики и сотрудники полиции, пострадавшего госпитализировали в тяжелом состоянии. Жертвой стрельбы оказался 24-летний студент математико-механического факультета СПбГУ. Подробности происшествий выяснят сотрудники правоохранительных органов.

«В настоящее время должностные лица СПбГУ взаимодействуют с представителями медицинского учреждения, куда госпитализирован обучающийся. Университет готов оказать пострадавшему всю необходимую помощь. Призываем очевидцев происшествия связаться с сотрудниками полиции и сообщить имеющуюся в вашем распоряжении информацию», – попросили в пресс-службе вуза.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали Piter.tv, Gazeta.spb, и Topspb.tv.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы