USD 05.08.2020 73.3806 -0.7780
USD ММВБ 13:25 73.0015  
EUR 05.08.2020 86.5011 -0.7242
EUR ММВБ 13:25 86.5725  
Нефть($) 05.08.2020 45.30 +1.98
Нефть(p) 05.08.2020 3324.14 +111.59

В Петербурге дети заразились гепатитом из-за антисанитарии на школьном пищеблоке

У пятерых учащихся обнаружили гепатит А, шестым заболевшим оказалась работница школьной столовой.

В школе №365 Фрунзенского района одновременно заболели пятеро детей, четырём из них поставлен диагноз «гепатит А», причина болезни еёе одного пока не установлена. Проводившие расследование сотрудники петербургского управления Роспотребнадзора выяснили, что ранее с жалобами на недомогание на работу не вышла женщина, работавшая в столовой школы.

Также надзорными службами установлено, что при организации питания детей в учреждении допускались множественные нарушения санитарно-эпидемиологических норм: на кухне неправильно хранили продукты, не соблюдали технологию приготовления пищи, персоналу столовой не создавались условия для соблюдения личной гигиены. Организацией питания в школе занимается межрайонный комбинат соцпитания ООО «Торговый дом А.П. Иванов», который также обслуживает 35 школ и 6 гимназий. Руководитель компании-поставщика отрицает наличие у сотрудницы столовой выявленной болезни.

Эксперты признают, что, несмотря на постоянное совершенствование системы, организации школьного питания в большинстве регионов остается на низком уровне. Причины различны: это недостаточный контроль поставщиков и продуктов, вынужденная необходимость учебных заведений экономить и другое.

К вспышкам дизентерии могут привести грубые локальные нарушения санитарных норм при организации питания, например, несоблюдение сроков годности продукции сотрудниками школ и детсадов. Чаще заболеваемость провоцируют вирусные возбудители, считают эксперты.

В петербургском Роспотребнадзоре сообщали, что в регионе растет уровень заболеваемости шигеллезом, при этом наиболее восприимчивы к заболеванию дети. Одним из резонансных стал случай 2018 года, когда у 35 детей и 3 взрослых из детского сада №111 обнаружили шигеллез. В текущем году крупная вспышка этого заболевания была зафиксирована в школе № 508, кишечной инфекцией заболел 21 ребёнок.

По итогам проверок, причиной вспышек чаще служит пренебрежение санитарией при организации питания детей. Специалисты отмечают, что вирусные инфекции типа гепатита или шигеллы передаются от носителя контактным путем.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы