USD 29.09.2020 78.6713 +1.8518
USD ММВБ 15:26 78.7150  
EUR 29.09.2020 91.4790 +1.8153
EUR ММВБ 15:26 91.8261  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Митинг против строительства ВСД собрал около тысячи горожан

Жители Красногвардейского района провели митинг против строительства Восточного скоростного диаметра. По их мнению, возведение автомагистрали приведет к ухудшению экологической обстановки.

В парке Малиновка 2 апреля прошел согласованный митинг жителей Красногвардейского района. Их недовольство вызвал проект трассировки Восточного скоростного диаметра. В данный момент предполагается, что магистраль пройдет по улице Зольной, откуда повернет на Ванеева, протянется до Ворошилова, затронет Латышских Стрелков и продолжится вдоль Хасанской до улицы Коллонтай.

«Нет скоростной трассе по головам местных жителей» — именно так звучит главный лозунг митинга. По словам собравшихся, они пришли не отстаивать политические идеалы или убеждения, а защищают свое жилище. Новая дорога ничего хорошего району не несет, а даже наоборот: экологическая обстановка резко ухудшится, транспортная тоже, считают участники протеста. Больше всего пострадают жители близлежащих кварталов: прямо под их окнами может пройти шестиполосная скоростная трасса.

Михаил Грачев / "Санкт-Петербург.ру"
 

Возведение трассы затронет интересы жителей улиц Коммуны, Хасанской, Кржижановского, Фаянсовой, Зольной, Передовиков, Ванеева, Ворошилова, Латышских стрелков, а также Российского и Индустриального проспектов.

Протестующие собрались на одном из холмов парка, некоторые расположились у подходов к естественному возвышению. В отличие от антикоррупционного митинга, прошедшего в Петербурге 26 марта, средний возраст собравшихся в парке Малиновка был выше сорока лет. По оценкам корреспондента «Санкт-Петербург.ру», на акции собралось до тысячи человек.

«Тренируются на кошках, а в данном случае, кошки — это мы»

 

Символом митинга стали зеленые шарики с надписью «Нет трассе по головам жителей Красногвардейского района», но на акции присутствовали и жители других районов. На акции был установлен стэнд, у которого можно было подписать письмо президенту с просьбой повлиять на ситуацию. За два часа - с 12:00 до 14:00 - было собрано более 750 подписей.

В митинге приняли участие представители оппозиционных политический партий. От партии «Яблоко» поддержать возмущенных жителей района пришел Борис Вишневский, от «Справедливой Россия» - председатель профильной комиссии по экологической защите Петербурга Надежда Тихонова, а ЛДПР представлял координатор партии в Красногвардейском районе Елена Мищенко. 

Все говорили об одном: нельзя допустить строительство ВСД по нынешнему проекту. Житель района Кирилл Галустов сделал акцент на том, что в этой ситуации петербуржцам важно объединится и найти решение, которое не ущемит чьих-то интересов.

Выступающий Антон Борисенко напомнил, что есть альтернативные варианты трассы, которые действительно устроят всех. По его словам, власти сегодня просто экономят на жителях своего города.

«Эта проблема коснется и других людей. Они (городские власти - прим. ред.) тренируются на кошках, а в данном случае, кошки — это мы», — сказал Антон Борисенко.

Михаил Грачев / "Санкт-Петербург.ру"
 

Перед присутствовавшими выступили и местные жители, которых ВСД затронет в первую очередь. Это жильцы дома 1/6 по улице Передовиков, который будет стоять буквально на въезде скоростной трассы, если проект примут в том виде, в каком его представили на слушаниях по внесению изменений в генплан Петербурга. Выступили и владельцы гаражей, которые сейчас находятся под угрозой сноса.

Протестующие представили несколько конкретных требований: отложить принятие решения о трассировке Восточного скоростного диаметра до принятия нового генерального плана в 2018 году, отказаться от перекрытия проезда по проспектам Наставников и Солидарности, отказаться от сноса четырех тыс. гаражей на улицах Передовиков и Хасанской, учесть пожелания жителей, высказанные во время публичных слушаний, и провести скоростную магистраль ВСД от Зольной вдоль Бокситогорской улицы по землям «серого пояса», с подключением к транспортной развязке Шафировского и Индустриального проспектов.

«Мы понимаем, что одним митингом дело вряд ли закончится, и будем отстаивать свои интересы и дальше. Стоит заметить, что никаких проблем в согласовании акции не было», — рассказала один из организаторов митинга Марианна Алферова.

По итогам мероприятия была принята резолюция, все материалы в ближайшие время отправятся в приемную президента.

Как ранее сообщал «Санкт-Петербург.ру», комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Смольного разрабатывает новые варианты трассировки ВСД, так как на пути будущей магистрали находится исправительная колония строгого режима. Договориться о ее переносе на данный момент не удалось.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы