USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 25.09.2018 82.05 +0.76
Нефть(p) 25.09.2018 5489.76 +101.40

Митинг против строительства ВСД собрал около тысячи горожан

Жители Красногвардейского района провели митинг против строительства Восточного скоростного диаметра. По их мнению, возведение автомагистрали приведет к ухудшению экологической обстановки.

В парке Малиновка 2 апреля прошел согласованный митинг жителей Красногвардейского района. Их недовольство вызвал проект трассировки Восточного скоростного диаметра. В данный момент предполагается, что магистраль пройдет по улице Зольной, откуда повернет на Ванеева, протянется до Ворошилова, затронет Латышских Стрелков и продолжится вдоль Хасанской до улицы Коллонтай.

«Нет скоростной трассе по головам местных жителей» — именно так звучит главный лозунг митинга. По словам собравшихся, они пришли не отстаивать политические идеалы или убеждения, а защищают свое жилище. Новая дорога ничего хорошего району не несет, а даже наоборот: экологическая обстановка резко ухудшится, транспортная тоже, считают участники протеста. Больше всего пострадают жители близлежащих кварталов: прямо под их окнами может пройти шестиполосная скоростная трасса.

Михаил Грачев / "Санкт-Петербург.ру"
 

Возведение трассы затронет интересы жителей улиц Коммуны, Хасанской, Кржижановского, Фаянсовой, Зольной, Передовиков, Ванеева, Ворошилова, Латышских стрелков, а также Российского и Индустриального проспектов.

Протестующие собрались на одном из холмов парка, некоторые расположились у подходов к естественному возвышению. В отличие от антикоррупционного митинга, прошедшего в Петербурге 26 марта, средний возраст собравшихся в парке Малиновка был выше сорока лет. По оценкам корреспондента «Санкт-Петербург.ру», на акции собралось до тысячи человек.

«Тренируются на кошках, а в данном случае, кошки — это мы»

 

Символом митинга стали зеленые шарики с надписью «Нет трассе по головам жителей Красногвардейского района», но на акции присутствовали и жители других районов. На акции был установлен стэнд, у которого можно было подписать письмо президенту с просьбой повлиять на ситуацию. За два часа - с 12:00 до 14:00 - было собрано более 750 подписей.

В митинге приняли участие представители оппозиционных политический партий. От партии «Яблоко» поддержать возмущенных жителей района пришел Борис Вишневский, от «Справедливой Россия» - председатель профильной комиссии по экологической защите Петербурга Надежда Тихонова, а ЛДПР представлял координатор партии в Красногвардейском районе Елена Мищенко. 

Все говорили об одном: нельзя допустить строительство ВСД по нынешнему проекту. Житель района Кирилл Галустов сделал акцент на том, что в этой ситуации петербуржцам важно объединится и найти решение, которое не ущемит чьих-то интересов.

Выступающий Антон Борисенко напомнил, что есть альтернативные варианты трассы, которые действительно устроят всех. По его словам, власти сегодня просто экономят на жителях своего города.

«Эта проблема коснется и других людей. Они (городские власти - прим. ред.) тренируются на кошках, а в данном случае, кошки — это мы», — сказал Антон Борисенко.

Михаил Грачев / "Санкт-Петербург.ру"
 

Перед присутствовавшими выступили и местные жители, которых ВСД затронет в первую очередь. Это жильцы дома 1/6 по улице Передовиков, который будет стоять буквально на въезде скоростной трассы, если проект примут в том виде, в каком его представили на слушаниях по внесению изменений в генплан Петербурга. Выступили и владельцы гаражей, которые сейчас находятся под угрозой сноса.

Протестующие представили несколько конкретных требований: отложить принятие решения о трассировке Восточного скоростного диаметра до принятия нового генерального плана в 2018 году, отказаться от перекрытия проезда по проспектам Наставников и Солидарности, отказаться от сноса четырех тыс. гаражей на улицах Передовиков и Хасанской, учесть пожелания жителей, высказанные во время публичных слушаний, и провести скоростную магистраль ВСД от Зольной вдоль Бокситогорской улицы по землям «серого пояса», с подключением к транспортной развязке Шафировского и Индустриального проспектов.

«Мы понимаем, что одним митингом дело вряд ли закончится, и будем отстаивать свои интересы и дальше. Стоит заметить, что никаких проблем в согласовании акции не было», — рассказала один из организаторов митинга Марианна Алферова.

По итогам мероприятия была принята резолюция, все материалы в ближайшие время отправятся в приемную президента.

Как ранее сообщал «Санкт-Петербург.ру», комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Смольного разрабатывает новые варианты трассировки ВСД, так как на пути будущей магистрали находится исправительная колония строгого режима. Договориться о ее переносе на данный момент не удалось.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы