USD 06.07.2022 58.5118 +3.4260
USD ММВБ 00:05 55.0510  
EUR 06.07.2022 60.1618 +2.9782
EUR ММВБ 00:05 57.1286  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Фестиваль на "Зенит-арене": огромная очередь и мини-потоп

Проблемы со звуком, протечка воды, низкая температура и другие прелести первого музыкального фестиваля на "Зенит-арене".

На "Санкт-Петербург Арене", более известной как трагичный долгострой "Зенит-арена", 22 февраля состоялось второе тестовое мероприятие - музыкальный фестиваль "Радио Зенит". О том, как это было, - в материале "Санкт-Петербург.ру".

Грела только музыка

 

Было прохладно. В прямом смысле, ведь температура на танцполе едва ли превышала 5 градусов. Никакого гардероба не было, но в данном случае это было даже хорошо: без куртки находиться на стадионе было фактически невозможно. Даже большое количество людей никак не грело. Вроде бы и "надышали", но даже во время самых "жарких" композиций было прохладно.


Фото: Михаил Грачев / "Санкт-Петербург.ру"
 

По обещаниям организаторов, на музыкальный фестиваль должно было попасть до 35 тыс. человек. В день мероприятия стадион не выглядел полупустым, но к первой половине концерта здесь наблюдалась разве что треть обещанных посетителей. Многие гости фестиваля не успели к его началу из-за огромных очередей, которые тянулись от стадиона до середины парка. Пропускная система явно подкачала - какие очереди растянутся по Крестовскому острову во время первых матчей на "Зенит-арене" при полной ее заполняемости, представить страшно. А во время музфеста ребятам из The Hatters, которые первыми вышли на сцену, пришлось выступать перед 10 тыс. зрителей.

Фото: Михаил Грачев / "Санкт-Петербург.ру"
 

"А вы хатити канцерт Ramshtain?"

 

Стадион выглядит приятным, но не впечатляющим. Заходишь внутрь и нет ощущения, что здесь есть несколько школ, детских садов и километров петербургских дорог на 50 млрд рублей. Как будто и не было безумного подорожания арены, которое возмутило всю Россию.

О самом концерте: после "Шляпкников", которые "разогрели" публику, были "Танцы минус", исполнившие свои хиты "Половинка", "Город сказка", "Цветы".

Все было бы хорошо, если бы не звук, который отказал прямо во время первой песни. В итоге голос Вячеслава Петкуна во время композиции "Половинка" зал не слышал и пел ее самостоятельно.

К концу песни микрофоны заработали, и Петкун попытался сгладить неприятную ситуацию анекдотом: "Прилетели инопланетяне и говорят: "Земляне, отдавайте самое дорогое, что у вас есть". Земляне подумали-подумали и отдали "Зенит-арену".

Если проблем со звуком больше не было, то другой недочет организаторов концерта посетители увидели на огромном экране стадиона. В разгар фестиваля на нем показали заставку с именами известных музыкальных групп, предложив гостям отдать свой голос за ту, которая больше других достойна провести концерт на "Зенит-арене". Удивило огромное количество орфографических ошибок в написании названий групп: Radiohad, Ramshtain, Limp Biskit и другие.

Фото: "Собака.ру"
 

Журчат ручьи

 

После "Танцы минус" зрителей приветствовали "Би-2", которые стали первыми, кому удалось разжечь "звездное небо". Зрители светили и телефонами, и зажигалками, забыв обо всех недочетах мероприятия. После них никто не сумел поддерживать градус на том же уровне, и народ практически сразу потянулся к выходу.

Фото: Михаил Грачев / "Санкт-Петербург.ру"
 

Хороши были 25/17, зажигал "Баста", но люди неуклонно покидали зал. Просто слишком уж разнородной была публика: одни пришли послушать новых звезд, другие оказались в зале благодаря проверенным хитам, а третьи просто хотели посмотреть на "Зенит-арену" собственными глазами.

И то, что предстало перед их взором, не слишком радовало. Многочисленные лужи в коридорах подмочили и без того не идеальную рептацию стадиона. Как оказалось, в одной из секций под трибунами прорвало трубу с холодной водой. В особо "мокрых" местах под потоки пришлось подставлять мусорные баки.

Фото: АБН
 

Позже вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что в затоплении стадиона на Крестовском острове оказались виноваты уборщики. По его словам, в систему канализования попала их тряпка. Протечки произошли в транспортном коридоре на отметке "0" и в секторе "В" на отметке 25 метров.

Вице-губернатор заявил, что справиться с аварией сумели за 15 минут, но гости фестиваля сообщали, что вода текла как минимум полчаса.

В завершении можно вспомнить русскую пословицу "Первый блин комом". Но фестиваль "Радио Зенит" уже как минимум второе мероприятие на новом стадионе, не считая товарищеских матчей. А шоу "Первый посетитель", проводившееся в начале февраля как тест "Зенит-арены", также прошло не без ЧП. И неужели небольшие фестивали сложнее по организации, чем матч Чемпионата мира по футболу. То ли еще будет. 

Перипетии 

 

Стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году, с тех пор его цена выросла с 6,7 до 50 млрд рублей. Изначально Валентина Матвиенко давала обязательство, что "Зенит-арену" построят всего за два года, затем президент ФК "Зенит" Александр Дюков перенес открытие на 2011-й, за ними следовали еще ряд обещаний, последнее из которых петербуржцы услышали из уст вице-губернатора Игоря Албина, он объявил "конечную" дату – 27 мая 2016 года.

В конечном итоге официально стадион был сдан 26 декабря 2016 года, однако известно, что строительные работы на стадионе продолжаются и будут закончены только 1 мая.

В ходе строительства "Зенит-арены" был задержан бывший вице-губернатор Марат Оганесян, подозревающийся в хищении 50 млн рублей. Из-за задержки зарплат выходили митинговать рабочие. А за несколько месяцев до официальной сдачи сменился подрядчик, компания "Инжтрансстрой-СПб", который занимался строительством стадиона девять лет.

В августе 2016 года новым подрядчиком стал "Метрострой", который в декабре прошлого года официально объявил об окончании строительства "Зенит-арены". Ростехнадзор выдал стадиону заключение о соответствии.

Первое тестовое мероприятие прошло на "Зенит-арене" 11 февраля.  Бесплатные билеты на шоу начали выдавать 3 февраля, однако официальный сайт стадиона сразу же "рухнул". О скандале с упавшим сайтом и спекулянтами билетов можно прочесть в большом материале "Санкт-Петербург.Ру" - "Первое мероприятие на "Зенит-арене" рискует превратиться в столпотворение из-за липовых билетов".

В конце января стало известно, что первые три официальных матча на "Зенит-арене" пройдут 21 апреля, 5 и 17 мая 2017 года. "Зенит" сразится с "Уралом", "Тереком" и "Краснодаром". Даты уже согласованы с Министерством спорта РФ.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы