USD 14.07.2020 70.7479 -0.4819
USD ММВБ 00:05 71.2164  
EUR 14.07.2020 80.0937 -0.1752
EUR ММВБ 00:05 80.4080  
Нефть($) 13.07.2020 42.28 2.40
Нефть(p) 13.07.2020 2991.22 +150.58

Администратор «групп смерти» хочет отказаться от адвоката

Филипп Будейкин, несмотря на информацию о 15 жертвах и пяти пострадавших, может получить условный срок.

Обвиняемый в доведении подростков до суицида администратор «групп смерти» Филипп Будейкин, по данным «Санкт-Петербург.ру», собирается отказаться от адвоката. Ранее интересы Будейкина, выступавшего в Сети под псевдонимом Филипп Лис, в суде представлял адвокат Ростислав Губенко.  

Филиппа Будейкина обвиняют в доведении до самоубийства 15 детей. Следствие полагает, что он создал виртуальное сообщество в социальной сети «ВКонтакте», несовершеннолетние пользователи которого погибали. Обвинение по статье «доведение до самоубийства в форме подстрекательства» 21-летнему Будейкину было предъявлено 22 ноября. Официально Филипп Будейкин обвинений не признал. Статья 110 УК РФ предполагает максимальное наказание - пять лет лишения свободы.

Однако «Санкт-Петербург.ру» стало известно, что на данный момент в соответствии с собранными доказательствами возможное наказание Филиппу Будейкину составит от 0 до 3 лет лишения свободы. Следствие не подтвердило и не опровергло эту информацию.

Анонимный источник, близкий к следствию, сообщил, что на данный момент обвинение строится на показаниях одной из участниц «групп смерти». По ее словам, Будейкин угрожал ей «помочь» свести счеты с жизнью. Что касается других деяний администратора суицидальных сообществ, то их не удается классифицировать как преступление. Следователь, ведущий дело «групп смерти», в своем интервью для «Санкт-Петербург.ру» отказался подробно говорить о материалах дела, сославшись на «тайну следствия».

«У статьи есть диспозиция: «доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Допустим из-за действий какого-либо лица 15 человек совершило самоубийство. Если он им угрожал, жестоко с ними обращался или систематически унижал их человеческое достоинство, то он виновен по 110 статье УК РФ. Но если он, допустим, показывал видео и говорил: «Я думаю, что смерть - это хорошо», то суд не сможет признать это лицо виновным по данной статье, потому что в его действиях будет отсутствовать состав преступления», — пояснил «Санкт-Петербург.ру»  адвокат портала «Правовед.ру» Алексей Шпадырев.

В ближайшие дни Будейкин пройдет психиатрическую экспертизу. Накануне ареста он дал признательное интервью «Санкт-Петербург.ру», где «диагностировал» себе биполярное расстройство личности. В распоряжении издания есть аудиозапись с интервью администратора «групп смерти». 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы