USD 21.11.2017 59.2746 -0.3579
USD ММВБ 16:16 0  
EUR 21.11.2017 69.6654 -0.6950
EUR ММВБ 16:16  
Нефть($) 20.11.2017 61.88 1.37
Нефть(p) 20.11.2017 3667.91 +59.55

Администратор «групп смерти» хочет отказаться от адвоката

Филипп Будейкин, несмотря на информацию о 15 жертвах и пяти пострадавших, может получить условный срок.

Обвиняемый в доведении подростков до суицида администратор «групп смерти» Филипп Будейкин, по данным «Санкт-Петербург.ру», собирается отказаться от адвоката. Ранее интересы Будейкина, выступавшего в Сети под псевдонимом Филипп Лис, в суде представлял адвокат Ростислав Губенко.  

Филиппа Будейкина обвиняют в доведении до самоубийства 15 детей. Следствие полагает, что он создал виртуальное сообщество в социальной сети «ВКонтакте», несовершеннолетние пользователи которого погибали. Обвинение по статье «доведение до самоубийства в форме подстрекательства» 21-летнему Будейкину было предъявлено 22 ноября. Официально Филипп Будейкин обвинений не признал. Статья 110 УК РФ предполагает максимальное наказание - пять лет лишения свободы.

Однако «Санкт-Петербург.ру» стало известно, что на данный момент в соответствии с собранными доказательствами возможное наказание Филиппу Будейкину составит от 0 до 3 лет лишения свободы. Следствие не подтвердило и не опровергло эту информацию.

Анонимный источник, близкий к следствию, сообщил, что на данный момент обвинение строится на показаниях одной из участниц «групп смерти». По ее словам, Будейкин угрожал ей «помочь» свести счеты с жизнью. Что касается других деяний администратора суицидальных сообществ, то их не удается классифицировать как преступление. Следователь, ведущий дело «групп смерти», в своем интервью для «Санкт-Петербург.ру» отказался подробно говорить о материалах дела, сославшись на «тайну следствия».

«У статьи есть диспозиция: «доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Допустим из-за действий какого-либо лица 15 человек совершило самоубийство. Если он им угрожал, жестоко с ними обращался или систематически унижал их человеческое достоинство, то он виновен по 110 статье УК РФ. Но если он, допустим, показывал видео и говорил: «Я думаю, что смерть - это хорошо», то суд не сможет признать это лицо виновным по данной статье, потому что в его действиях будет отсутствовать состав преступления», — пояснил «Санкт-Петербург.ру»  адвокат портала «Правовед.ру» Алексей Шпадырев.

В ближайшие дни Будейкин пройдет психиатрическую экспертизу. Накануне ареста он дал признательное интервью «Санкт-Петербург.ру», где «диагностировал» себе биполярное расстройство личности. В распоряжении издания есть аудиозапись с интервью администратора «групп смерти». 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы