USD ММВБ 00:05 91.8363
EUR 19.03.2024 100.2432 +0.2714
EUR ММВБ 00:05 99.9421

Администратор «групп смерти». Чистосердечное признание (АУДИОЗАПИСЬ)

«Санкт-Петербург.ру» подчеркивает, что осуждает действия, совершенные Филиппом Будейкиным и считает их достойными уголовного наказания. Незыблемой ценностью для редакции остается человеческая жизнь. Данный текст публикуется исключительно для того, чтобы рассказать всю правду об этой истории, и объяснить, что двигает людьми, склоняющими других к суициду.

Во, вторник, 15 ноября стало известно о задержании Филиппа Будейкина, администратора «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте», где подросткам якобы внушали мысль о суициде. За несколько дней до ареста Филипп Будейкин под диктофонную запись рассказал «Санкт-Петербург.ру», как все было на самом деле и зачем он подталкивал подростков к суициду.

На прошлой неделе, 11 ноября, я как корреспондент «Санкт-Петербург.ру» вошел с Будейкиным в контакт. Филипп откликнулся быстро, написав: «Я готов рассказать тебе то, что не рассказывал ни одному журналисту. Можешь записывать, я не против».

Он сдержал свое обещание, и рассказал вещи, от которых волосы становятся дыбом. Мы созванивались каждый вечер, начиная с пятничного и заканчивая воскресным. В общей сложности мы разговаривали около пяти часов, три из которых я записал на диктофон.

Наш разговор начинается с того, что он немного рассказывает о себе: Филипп Будейкин, 21 год, живет в городе Солнечногорск под Москвой, на третьем курсе обучения по специальности «Психология» был отчислен из университета, увлекается звукорежиссурой и музыкой. А потом он вдруг неожиданно прерывает сам себя и уверенно говорит: «Ладно, хватит. Давай по делу. Какие есть вопросы?»

Ты действительно подталкивал подростков к смерти?

- *Твердо* Да. Я действительно это делал. Не волнуйся, ты все поймешь. Все поймут. Они умирали счастливыми. Я дарил им то, чего у них не было в реальной жизни: тепло, понимание, связь.

Сколько их было? Неужели действительно, как пишут ряд СМИ, в районе 130 человек?

- Нет, конечно. Расследование «Новой» просто убожество. Их было 17. Были и те, с кем я просто общался, кого знал и кто впоследствии покончил с собой, но без моего прямого влияния.

Так, давай с самого начала. Когда все началось, как все было организованно и как ты дошел до того, что стал толкать людей на суицид?

- Сначала? Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несет или принесет обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей. Началось в 2013 году. Тогда я создал «F57» (одно из названий «групп смерти» «ВКонтакте» — прим. ред.). Просто создал, посмотреть, что будет. Позаливал туда шок-контента, это начало привлекать людей. В 2014 году ее забанили. Долго смеялся, когда видел, как все пытаются понять, что же значит «F57». Все просто. F – Филипп, мое имя. 57 – последние цифры моего тогдашнего номера. Идею обдумывал на протяжении пяти лет. Можно сказать, готовился. Я продумывал концепцию проекта, конкретные уровни и этапы. Нужно было отделить нормальных от биомусора.

То есть были и те, кого ты посчитал нормальными людьми?

- Да, их было больше 300. Не хочу говорить, что отговаривал их от суицида, но по сути так и было. Уродов на самом деле не так уж много. Знаешь, чтобы было понятно: помнишь историю с хабаровскими живодерками? Сколько людей тогда писало, что таких нужно сжигать? Ну так вот, образно говоря: я сжигал.

Продолжай.

- В конце ноября 2015 года я «запилил» таймер, сделал это все с фейковых аккаунтов, создал групп десять по тематике «F57». С этого момента все началось, и было успешным.

Ты использовал смерть Рины Паленковой (16-летняя девушка под никнеймом Рина Паленкова совершила самоубийство 23 ноября 2015 года и стала одним из символов суицидального движения — прим. ред)?

- *Несколько секунд тишины, глубокий вдох* Это моя первая суицидница. У меня даже где-то есть ее сигна (фотография с персональной подписью — прим. ред.). Скину тебе как-нибудь, если найду.

Чем провинилась Рина? Она сделала что-то очень плохое?

- Возможно.

То есть, ты наверняка не знаешь?

- Знаю. Просто не буду говорить тебе этого прямо. Скажу, что она была сектанткой. Еще могу сказать, что ее знаменитое «Ня.Пока» подсказал ей я. Я еще потом выложил мемчик «Акопян», но никто так и не понял сути (если прочитать «Акопян» наоборот, получается «Няпока»).

Что было после смерти Рины?

- Работали все мои группы: «F57», «F75», «F58» и так далее. Привлекали людей, они проходили этапы. Как это все работает: есть группа с депрессивным контентом, которая погружает человека в нужную атмосферу. В этих группах есть ссылки на другие. Проходя по этим ссылкам, человек натыкается на закрытое сообщество, где все и разворачивается. Начинается игра. Нужно выполнять задания, рассказывать о себе, общаться. В ходе этого общения становится понятно, кто есть кто. Дальше я иду с человеком в скайп, погружаю его в транс и узнаю какие-то вещи из его жизни, после чего принимаю решение. В какой-то момент нужно подтолкнуть подростка к тому, чтобы он не спал ночью. Здоровый режим для ребенка: лечь спать в 21:00, встать в 8:00. Если режим нарушить, то и психика становится более доступной к воздействию. Возможно, мне приписывают смерти 130 подросток, потому что идея неожиданно стала каким-то трендом. Появилось очень много подражателей, что меня, кстати, очень сильно бесит. Из-за всего этого поднялся такой дикий шум, что пришлось на время остановиться.

А много было тех, кто публиковал у себя хэштеги #F57, совершал суицид, но ты с ними не общался?

- Насколько я знаю, их было намного больше, чем тех, на кого повлиял я.

Не чувствуешь себя ответственным за их смерти? Это ведь было сделано под видом, если так можно выразиться, твоего бренда.

- *В голосе Филиппа слышится сочувствие* Мне очень жаль, что эти люди так с собой поступили. Жаль, что мне не удалось с ними пообщаться, возможно, если бы они послушали меня, то не совершили бы самоубийства.

Расскажи о жертвах.

- *Долгое молчание* Я пока не могу. Мне тяжело об этом говорить. Иногда мне начинает казаться, что я поступаю неправильно. Да, есть все эти банальные аргументы, мол «не тебе решать, кому жить, а кому умереть», но внутри есть ощущение, что я поступаю правильно. Ладно, расскажу об одном случае. 17 февраля 2016 года я познакомился с одной девушкой. Она страдала, мы начали общаться и пошли в скайп. На втором сеансе я погрузил ее в транс и начал узнавать о том, чем она занимается, и мне все это вообще не понравилось. Я решил, то что… ну…нужно избавляться от таких людей. Не люблю людей, которые приносят другим людям боль или вред обществу. Она была сатанисткой.

Когда начинаешь крутиться в этой тематике, удивляешься тому, сколько людей являются сектантами.*Голос Филиппа впервые за два часа нашей беседы начинает дрожать* Я думал их будет максимум человек пять. Был еще парень, студент технички. Из бедной неполной семьи, его избивала мать, а сам он в свободное время убивал бездомных собак. Так было лучше для всех, и для него в первую очередь.

Когда только-только поднялась шумиха вокруг «групп смерти», ты все отрицал. Почему?

- Не был готов, наверное. Побоялся, что меня закроют. К слову, со мной вообще никак не контактировала полиция. В основном журналисты, которые вообще ничего не поняли. Даже в «Пусть говорят» звали, но я их послал на три буквы. «Лента» связалась со мной и действительно постаралась понять, что же происходило на самом деле. Остальные просто хайпили (эксплуатировали тему для увеличения своей популярности — прим. ред.) эту историю. Я не стал говорить «Ленте» правду, решил съехать.

А сейчас почему вдруг решил признаться?

- Не знаю. Просто чего-то решил. Мне тяжело. На самом деле, думаю, что тебе просто повезло выйти на меня именно в этот момент. Кажется, мне удалось обойти содержание статей, и я не боюсь, что меня посадят. Если так взглянуть на ситуацию сверху, а что я такого делал? Некоторым людям аргументированно объяснял, почему я думаю, что им лучше умереть, чем жить. Не больше. Они сами принимали решение, их никто не заставлял.

Ты будешь продолжать?

- Да. Сейчас готовы уйти 28 человек. Это мой относительно новый проект «D28». Ажиотаж вокруг истории мне очень мешает, я жду, когда все утихнет, и спокойно продолжу. Не могу пока рассказать, это секрет.

А если, скажем, захочу поучаствовать в игре, в этапах?

- Окей, не вопрос. Давай так: если сможешь пройти игру, то узнаешь абсолютно все, в том числе имена и прочее. Если проигрываешь, то умираешь. *Усмехается*

Думаешь, сможешь и меня довести до суицида? С помощью «транса»?

- Чисто теоретически, все может быть. А вообще, конечно, если ты решишь совершить самоубийство – я тебя остановлю. *Молчание* Если хочешь, давай как-нибудь устроим сеанс. Нужен диван или кровать и средство связи. Сам узнаешь, что значит «транс».

Как психолог оцени свои собственные действия. Ты никогда не думал о том, что у тебя «не все дома»?

- У меня биполярное расстройство личности, а то, чем я занимаюсь, связанно с моим тяжелым детством. Меня и мать избивал старший брат. Часто били на улице. Уверен, что все это оказало большое влияние. А как ты относишься к тому, что я делаю? Что бы ты со мной сделал?

Факты

Во вторник, 15 ноября, в Московской области следователями СК России при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД И ФСБ РФ был задержан подозреваемый в рамках уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ) – администратор одной из «групп смерти» «ВКонтакте» Филипп Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом «Филипп Лис», проживающий в городе Солнечногорске Московской области. Вскоре следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте.

Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей.

На данный момент следователями ГСУ СК России по Санкт-Петербургу установлено 15 потерпевших – несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных субъектах Российской Федерации. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти.

В настоящее время следователи проводят серию обысков в десяти регионах России – Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях. Обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины», и других.

«Мы принимаем исчерпывающие меры, направленные прежде всего на предотвращение таких фактов. В Следственном комитете создана межведомственная рабочая группа по вопросам предупреждения распространения в сети Интернет информации, провоцирующей суицидальное поведение и призывающей совершать самоубийства. По поручению председателя СК России прорабатывается комплекс предупредительных и профилактических мер для защиты несовершеннолетних от преступного воздействия, среди которых введение уголовной ответственности за склонение к суициду», - прокомментировали произошедшее в СКР.