USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Главу комитета по информатизации и связи Дениса Чамару могут оштрафовать за скрытность

Петербуржцу отказали предоставить документы, регламентирующие работу портала «Наш Санкт-Петербург».

Главу комитета по информатизации и связи Дениса Чамару могут оштрафовать за скрытность. Прокуратура Петербурга намерена привлечь его к ответственности за немотивированный отказ предоставить информацию петербуржцу, которого заинтересовали документы, регламентирующие работу портала «Наш Санкт-Петербург».

Активный пользователь интернет-ресурса «Наш Санкт-Петербург» запросил в комитете по информатизации и связи копию алгоритма отработки сообщений пользователей портала «Наш Санкт-Петербург».

«Я пытался получить эти документы, чтобы лучше понимать механику работы портала, и запросил информацию в соответствии с федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», – пояснил корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» инициатор прокурорской проверки.

Однако, как следует из ответов за подписью главы комитета Дениса Чамары, попытки получить информацию о работе портала не увенчались успехом: житель Северной столицы получил отказ по причине якобы некорректного оформления запроса. Так, в одном из ответов господин Чамара заявил, что не рассмотрит заявку, поскольку в ней не указан почтовый адрес. Согласно действующему закону, заявитель в праве указать любой способ обратной связи на выбор: телефон, электронная почта или адрес.

После длительной, но безрезультатной переписки инициативный петербуржец понял, что получить информацию мирным путем не удастся, и обратился с жалобой в прокуратуру, а также в Минюст за разъяснением.

Прокуроры провели собственную проверку и возбудили дело по статье 5.39 Кодекса об административных правонарушениях «Неправомерный отказ в предоставлении информации». Дело рассматривает мировой суд, сообщается на сайте мировых судий Петербурга. Документы переписки с комитетом, обращения в Минюст, прокуратуру, а также ответ надзорного органа, где сообщается о возбуждении дела, находится в распоряжении редакции.

Если Дениса Чамару признают виновным, штраф составит всего пять-десять тыс. рублей, такова сумма штрафа за подобное правонарушение.

«Работа портала «Наш Санкт-Петербург» регламентируется многими документами, но в открытом доступе есть немногие, – излагает претензии к работе ресурса и причину обращения в комитет горожанин, – Портал является довольно закрытой структурой: зачастую пользователи не понимают, почему их сообщения отклоняются. Диалога со службой модерации нет – при попытке общаться через форму обратной связи даются шаблонные ответы. Механизма для оспаривания некорректных решений модераторов тоже нет. В конечном итоге эффективность портала снижается, многие проблемы с помощью него решить невозможно», – поясняет он. По мнению собеседника «Санкт-Петербург.ру», если портал станет более открытой системой, то эффективность его возрастет.

Получить оперативный комментарий комитета по информатизации и связи не удалось.

Портал «Наш Санкт-Петербург», созданный по инициативе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, призван создать диалог горожан и власти, когда путем сбора заявок от петербуржцев решаются городские проблемы. Однако ресурс, подведомственный Смольному, неоднократно уличали в том, что жалобы на ямы в асфальте, незаконные вывески, свалки и другое «отрабатывали» с помощью программы Photoshop и других графических редакторов, а в феврале 2018 года за публикацию недостоверных сведений на портале лишился премии председатель комитета по печати Сергей Серезлеев.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы