USD 26.01.2022 78.6422 +1.2773
USD ММВБ 20:26 78.9735  
EUR 26.01.2022 88.9286 +1.3361
EUR ММВБ 20:26 89.1233  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Как вернуть славу Павловскому музыкальному вокзалу

В Петербурге состоялась онлайн-конференция Кинокомиссии Петербургского отделения Русского географического общества. В ходе конференции обсуждалась роль Павловского музыкального вокзала в истории Царскосельской железной дороги и истории российской музыкальной культуры.

Павловский музыкальный вокзал задумывался для привлечения петербуржцев к путешествию по Царскосельской железной дороге. Ранее многие с опаской относились к новому виду транспорта и не хотели пересаживаться из привычных экипажей. Павловский музыкальный вокзал стал своего рода удачным рекламным ходом, он позволил повысить популярность железных дорог.

Изначально Павловский вокзал представлял собой гостиницу с буфетом, где выступали цыгане. Но со временем он превратился в первый концертный зал России, на его сцене выступали выдающиеся дирижеры, композиторы и артисты. Впервые были исполнены известные произведения Петра Чайковского, Сергея Прокофьева и Михаила Глинки, а вот с 1856 года там десять сезонов подряд выступал сын Иоганна Штрауса.

«Есть такое понятие – гений места. Дух-покровитель оказался благосклонным к Павловскому музыкальному вокзалу, органично соединившему в себе человеческий гений и уникальность, красоту природы», – сказала о Павловском музыкальном вокзале директор Федерального государственного бюджетного учреждение культуры «Государственный музей-заповедник «Павловск» Вера Дементьева.

К сожалению, в военное время вокзал был уничтожен. А вместе с ним в прошлое ушла и традиция музыкальных сезонов. Но потребность в классической музыке осталась.

«После утраты Павловского музыкального вокзала в годы минувшей войны всегда существовала мечта его возрождения, к которой не однажды приближались совсем близко, когда остро вставал вопрос воссоздания славной страницы истории в культурной жизни страны», – сообщила Вера Дементьева. – «Но одному коллективу музея такой проект не поднять. Это должна быть задача всей культурной общественности России. Цель проекта – вновь занять лидирующее место в мировой музыкальной культуре».

В онлайн-конференции также приняли участия директор СПБ ГБУ «Историко-литературный музей города Пушкина» Наталья Петрова, председатель кинокомиссии РГО Александр Ингилевич, член Правления Санкт-Петербургского союза краеведов Алексей Ерофеев, лауреат международных конкурсов, пианистка Мариинского театра Неллия Абди. Все участники подчеркнули необходимость возрождения Павловского музыкального вокзала как центра российской и мировой музыкальной культуры.

«Мы должны вернуть славу этого места, славу Павловских музыкальных сезонов. Силы для этого есть. А главное, есть огромное желание!» – резюмировала Вера Дементьева.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы