USD 02.12.2021 73.9746 -0.9180
USD ММВБ 00:05 74.8947  
EUR 02.12.2021 83.8354 -0.9880
EUR ММВБ 00:05 85.1122  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Забыл или забил? Как губернатор Петербурга решает судьбу «Тучков Буяна»

Анонсированный ровно 2 года назад арт-парк «Тучков Буян», который должен был затмить и стать больше, зеленее и мощнее московского «Зарядья» существует пока только на бумаге, а петербуржцы до сих пор могут любоваться исключительно «прекрасными видами» синего забора на Петроградской стороне.

Одним из главных предвыборных ходов нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова был запрет на строительство так называемого «судебного квартала» на проспекте Добролюбова Петроградской стороны и обещание разбить на этом месте арт-парк и дать ему историческое название местности «Тучков-Буян».

23 апреля 2019 года тогда еще исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов презентовал новый парк президенту Владимиру Путину, получил от него одобрение и пообещал уже в скором времени «начать возводить объект». О том, что «Тучков Буян» стал главным предвыборным обещанием будущего губернатора говорит и тот факт, что помимо бюллетеней с фамилиями будущих градоначальников избирателям выдавались листочки с голосованием за проект будущего парка на Петроградке.

 Прошло 2 года и на месте будущего «петербургского Зарядья» можно наблюдать … все тот же синий забор. Он там находится давно, к этому «ландшафтному решению» жители Петербурга и гости Северной Пальмиры уже успели привыкнуть. Конкурс на выбор проекта будущего парка состоялся, как выяснилось, только в сентябре 2020 года, без листков голосования, которые оставляли избиратели на выборах губернатора.

 Да и ход голосования за тот или иной проект посмотреть, почему-то, нельзя — сам сайт работает, а вот какую-либо информацию о том как проходил конкурс, почему жюри пришло именно к таким выводам и вообще посмотреть сам будущий парк в деталях не представляется возможным — страницы попросту не открываются, а браузер говорит, что «документы удалены или перемещены в другое место». Кстати, обновлялся сайт в последний раз в сентябре 2020 года.

 Проект теперь можно увидеть только в сообщениях СМИ, причем с припиской о том, что многие объекты еще предстоит доработать.

«Очень много зависит от деталей и мелочей. Какие будут выбраны деревья, как они будут сочетаться, какие травы и система мощения. Наверное, торопиться здесь неправильно. Наверное, здесь будет выполнено определенное благоустройство, которое не помешает потом и не будет бросовым для выполнения работ по парку. Я думаю, что финальное решение должно быть увязано со всей концепцией», - заявлял в день оглашения результатов конкурса главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев. При этом отдельно подчеркивалось, что уже существующая подземная парковка и проект театра Эйфмана должны вписываться в выбранный проект. Однако на планах от «Студии 44» и West 8 (именно совместный проект этих фирм победил на конкурсе) не видно никаких решений по подземной парковке и вообще какого-либо места для автомобилей. Эту очевидную недоработку, судя по всему, никто исправлять и не собирался. 

При этом сам губернатор говорит о том, что работы уже ведутся. Только, судя по забору и тишине на месте будущего «Тучкова Буяна», очень тайно. Для сравнения можно привести то самое московское «Зарядье», с которым сравнивают еще не построенный арт-парк в Петербурге. Конкурс был объявлен в 2013 году, в том же году были объявлены результаты этого конкурса, а в 2017 году парк был открыт для посетителей, а в 2018 году был полностью сдан центральный объект «Зарядья» - концертный зал. Судя по «темпам» строительства «Тучкова-Буяна» в Петербурге, этот объект если и появится когда-то, то лет через 9-10. И, наверное, уже при другом губернаторе.

Как уже говорилось выше, в 2019 году Александр Беглов презентовал будущий парк именно Владимиру Путину. Недавно президент страны заявил:

«К сожалению, мы забываем негативную практику прошлых лет, в том числе и начала 90-х годов. Обещали все что ни попадя! Все подряд, только бы заручиться поддержкой избирателей! Результат — до сих пор не можем расхлебаться с некоторыми вопросами. Обещать невозможное — это означает порождать ожидания, которым не суждено быть сбывшимися, обманывать людей и сеять недоверие ко всей политической системе страны». Такое ощущение, что он имел ввиду именно Санкт-Петербург. 

 

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы