USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 24.09.2018 80.53 +2.26
Нефть(p) 24.09.2018 5388.06 +199.89

Рядом с апартаментами Seven Suns Development в Курортном районе строят очистные сооружения

В районе 38-го километра Приморского шоссе устанавливают очистные сооружения для воды. Через три года чистая вода, добытая из-под земли, польется из кранов домов в Сестрорецке, поселках Солнечное, Репино, Комарово, Дюны и Белоостров.

Строительство очистных сооружений в живописном районе у Финского залива давно необходимо. Жители Курортного района жалуются на качество водопроводной воды: она значительно хуже, чем в домах центра Петербурга. «Периодически она течет рыжего цвета, и напор оставляет желать лучшего», – рассказала «Санкт-Петербург.ру» жительница Сестрорецка Анастасия. Неудивительно, если учесть, откуда и как эта вода поступает в краны домов.

До 2000 года все населенные пункты здесь получали воду из Сестрорецкого Разлива. Главный минус состоял в том, что в этот водоем сливались грязные стоки. Поэтому через какое-то время очищать воду из него до нормативных параметров стало нецелесообразно.

Сейчас жители Сестрорецка получают воду с удаленной Северной станции Водоканала через многочисленные станции перекачки. Прежде чем поступить в дома, вода преодолевает путь в 45-50 км. Такие расстояния неизбежно сказываются на ее качестве.

Как сообщили «Санкт-Петербург.ру» в Водоканале, строительство очистных сооружений и водопроводных сетей на территории Курортного района – это часть плана развития систем водоснабжения Петербурга. Это позволит снизить себестоимость воды на 10-15% и сделает водоснабжение более надежным. А воду – более чистой. Она будет добываться из-под земли, из скважин глубиной в 70-95 метров на участках «Дюновский» и «Солнечный» (38-й километр Приморского шоссе). «Подземные воды обладают высокими напорами и сверху перекрыты мощной толщей плотных моренных суглинков, то есть надежно защищены от поверхностных загрязнений», – сообщили в Водоканале.

Строительство очистных сооружений ведет генеральный подрядчик ООО «СК «Нострум».

Эта строительная компания в последние годы активно наращивает объем госзаказов. Согласно сайту госзакупок, в 2015 году она получила подрядов на 2,9 млрд рублей, в 2016 году – на 4,7 млрд. А с начала 2017-го «Нострум» уже получил государственных подрядов на 7,5 млрд рублей. Газета «Деловой Петербург» сообщала, что эта строительная компания близка миллиардеру и соучредителю Русского афонского общества Константину Голощапову.

В чем разница между полигонами «Северный» и «Новоселки», как на полигоне Водоканала утилизируют осадок и откуда действительно идет зловоние на севере Петербурге, читайте в интервью «Санкт-Петербург.ру» с директором филиала «Водоотведение Петербурга» Водоканала Михаилом Пробирским

 

Фото: «Санкт-Петербург.ру»
 

В портфолио СК «Нострум» значатся, в основном, проектирование и строительство разных объектов электроэнергетики, а также строительство магистральных водопроводных и канализационных сетей. Строительство очистных станций в Курортном районе – первый для компании «Нострум» проект подобного рода. Контракт на строительство очистных сооружений был получен ею в сентябре 2017 года.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заметили, что электронный аукцион прошел в полном соответствии с законом «О закупках». И на этот контракт к ним поступила только одна заявка. Его стоимость – 1,9 млрд рублей, работы должны быть завершены к концу 2020 года.

Конструкция новых очистных установок адаптирована под химический состав воды в Курортном районе. Как пояснили в «Водоканале», для воды здесь характерно повышенное содержание железа и марганца. Последний – относится к разряду вредных для здоровья тяжелых металлов, это он дает воде неприятный вяжущий вкус и желтоватый оттенок. Именно избыток марганца в воде становится причиной закупорки водопроводных труб, так как легко оседает на их стенках. Поэтому очистка воды от марганца – это вопрос не только заботы о здоровье населения, но и о сохранении оборудования.

Чтобы очистить воду от вредных примесей, при помощи новой очистной установки ее пропустят через две ступени фильтрования и два этапа обеззараживания: гипохлоритом натрия, а перед подачей в распределительную – ультрафиолетом.

Фото: «Санкт-Петербург.ру»
 

«Нострум» займется также строительством водопроводных сетей от новой станции. Стоимость этого контракта составляет почти 3 млрд рублей. На эти деньги компания должна построить магистральные водоводы от водозабора «Солнечное» до ВОС «Дюны», а затем от них до поселков Белоостров, Солнечное, Репино и Комарово. Общая протяженность трассы составит более 40,1 км, а диаметры трубопроводов – от 250 мм до 560 мм. Источником финансирования этих двух проектов является бюджет Петербурга.

О работе очистных сооружений Водоканала читайте в материале «Санкт-Петербург.ру» «Десять лет на страже Балтийского моря»

 

Экологи уверяют, что и развитие водопроводной сети, и строительство очистной станции окружающей среде прямого ущерба не принесут. «Ведь речь идет не о канализационных очистных, которые бы сбрасывали в залив пусть даже и очищенные канализационные стоки, в непосредственной близости от пляжей поселков Дюны, Солнечное и Комарово», – пояснил «Санкт-Петербург.ру» координатор движения «За экологическую безопасность» Дмитрий Башков.

Однако, по его мнению, развитие водоснабжения указывает на то, что в Курортном районе планируется массовая застройка жилыми комплексами. «Строить здесь можно, на мой взгляд, только развлекательные центры и объекты курортной инфраструктуры, каковых тут пока недостаточно, активнее развивать район именно как курорт», – считает Дмитрий Башков.

Пока на берегу Финского залива планируется возводить лишь элитную недвижимость. В течение ближайших трех лет в этой части города будут построены жилые комплексы и апартаменты общей площадью около 0,7 млн кв. метров. В том числе ЖК «Пляж» от «Строительного треста»; апарт-отель «Сестрорецкий курорт», который реконструирует компания RBI; комплекс апартаментов «Светлый мир «Внутри…» от Seven Suns Development. Когда все эти здания будут полностью введены в эксплуатацию, к сегодняшним объемам потребления холодной воды добавится не менее 1,4 млн кубометров в год. Действующие источники питьевой воды не рассчитаны на такую нагрузку.

Старожилы поселков Курортного района перспективой застройки площадей у Финского залива не довольны. «Мы приезжаем сюда, чтобы отдохнуть от города. И нам неприятно, что открытых мест для отдыха становится все меньше. Вместо них – огороженная территория, где идет строительство», – посетовала жительница Сестрорецка Анастасия.

Прецедент был создан в 2012 году, когда парк «Дюны» и пляж, которые были любимым местом прогулок жителей Сестрорецка, были огорожены забором. По документам территория бывшего санатория «Дюны» является частной, на ней сейчас стоит комплекс апартаментов «Светлый мир «Внутри…», возведенный компанией Seven Suns Development. Как сообщил директор по продажам компании Алексей Бушуев, практически во всех из 397 апартаментов пяти корпусов первой очереди строительства уже живут собственники. Похоже, что парк открыт теперь только для них.

Подробнее о скандальной стройке читайте в специальном материале «Санкт-Петербург.ру» «ЖК «Светлый мир «Внутри»: покупаешь кота в мешке»

 

В пресс-службе компании «Санкт-Петербург.ру» сообщили, что проход к пляжу останется открытым для всех желающих. «Еще к осени прошлого года мы обновили ведущую к берегу дорогу – заменили асфальтовое полотно и дополнили его велодорожками. На всем участке были установлены современные системы освещения и контейнеры для мусора. И каждые выходные мы видим, как сотни горожан и местных жителей по-прежнему приезжают сюда для прогулок и отдыха в Дюнах, как и десятилетия назад», – уточнили в пресс-службе Seven Suns Development.

Несмотря на то, что рекреационные зоны постепенно становятся частью элитных кварталов, вода из новых очистных сооружений к началу 2021 года будет доступна для всех: и для владельцев квартир в новостройках, и для старожилов Курортного района.

Фото: «Санкт-Петербург.ру»

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы