USD 17.04.2024 94.0742 +0.4851
USD ММВБ 00:05 93.5776  
EUR 17.04.2024 99.9341 +0.1407
EUR ММВБ 00:05 99.8227  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Эксперты digital-отрасли: Высшее образование для карьеры в Digital необходимо

Профессионалы из digital-отрасли рассказывают о значении высшего образования для профессионального роста, кадровых изменениях на рынке, образовательных тенденциях и дают советы, как стать частью digital-рынка.

Структура обучения в digital-сфере сегодня драматически меняется. Скорость развития технологий, выделение узких специализаций и растущий кадровый спрос – причины отказаться от формального четырехлетнего образования в пользу life-long learning. Из-за неповоротливости образовательных программ, отсутствия прикладных знаний и преподавателей-практиков вузы теряют престиж в глазах потенциальных айтишников. Масла в огонь подливает мнение о том, что пара месяцев учебы на курсах – достаточный срок для выхода на профессиональный уровень.

 

Андрей Терехов, основатель и CEO Ruward, старший партнер Соssa, руководитель кластера РАЭК/Digital

 

«Если мы хотим развиваться в капиталистическом обществе, то нужно внести изменения в фундамент. И начинать со школ, а не вузов».

Рынок образования меняется, но, к сожалению, зачастую происходят подмены этапности образования и становления личности как таковой. Некоторые считают, что они могут пройти какой-нибудь курс в интернете или прослушать семинар и за 8-20 часов и стать профессионалами в некой профессии, забывая про бэкграунд. Структурный стержень, системность должны прививаться в школе или на первых курсах вуза, и от этого никуда не деться: этот стержень не заменить никаким набором курсов в интернете.

Если есть структурность мышления, то дальнейшее образование – за полностью распределенными историями в разнообразных местах по узким тематикам. Если человек в школе получил стержень структурности мышления, то для него институт будет излишен, и многое из того, чему и как там обучают, не нужно. Хорошее образование невозможно без реального опыта, особенно если говорить про карьеру в бизнесе. Нужны стажировки, и следует как можно раньше устроиться на работу, пусть не на самую высокооплачиваемую должность.

Одна из основных проблем наших выпускников – они приходят без опыта работы с очень завышенными ожиданиями и потом расстраиваются и удивляются тому, что диплом не производит на работодателя ровным счетом никакого впечатления. В первую очередь нам интересен опыт и желание человека влиться в процесс.

 

Алексей Ежиков, директор по развитию Ruward, старший партнер AG&AT, бизнес-консультант в области интернет-маркетинга

 

«Десять лет назад ребенок не мог сказать: «Мама, я хочу быть закупщиком мобильного трафика».

Вуз должен обучать тому, чему можно обучить с той скоростью изменения, которая вузу доступна. Алгоритмы, паттерны проектирования не меняются так быстро, как, например, языки программирования. Программистам преподают объектно-ориентированный подход. Смысл человека учить «Битриксу», если через пять лет ему нужно будет программировать на чем-то другом?

Если человеку важно закончить вуз, то нужно ему заложить базовую структуру, а дальше все решает практика. Университеты – это, прежде всего, место, где готовятся ученые. Профессионалов обучают в институтах и профтехучилищах, а это звено в контексте IT отсутствует полностью.

По-хорошему, не нужно догонять университетские программы: возможно, ученых, которые изучают программирование, нам хватает. Нам нужны институты и колледжи, где учат программировать с нуля. Но чего реально не хватает в вузе - чтобы студентов учили тому, как работать, что в компаниях есть свои практики, правила и т.д. Стажировка и нужна затем, чтобы это увидеть. А вообще лучше, чтобы последние три года студент совмещал учебу и работу. Нужно как можно быстрее любыми средствами начать получать прямой рабочий опыт по профессии.

Стоит постоянно следить за тенденциями на Западе, дучить английский, чтобы читать профессиональную литературу и блоги.

  

Александр Куценко, креативный директор Aidem, преподаватель курсов Epic Skills

 

«Никакой магии, просто надо любить то, что делаешь, и много трудиться»

Думаю, вузы сейчас не готовят кадры, компетентные в области веб-дизайна. Графический дизайн представлен гораздо шире в специальностях, но по факту навыки графического дизайна малопригодны в вебе, и такой образовательный бэкграунд не всегда положительно сказывается на работе. Для веб-дизайнеров хорошо было бы освоить смежные специальности, связанные с аналитикой, изучением когнитивных и поведенческих особенностей человека, психологией. Эти специальности преподаются куда качественнее. Студенты, только окончившие вуз, должны скорее устраиваться на стажировку и вкладывать много энергии на первых этапах, во время которых нарабатывается тот самый опыт. Эти этапы не очень быстрые, год-два точно.

Высшее образование не имеет значения, когда есть интерес, устремления, видение мира и подход к работе, насколько это можно увидеть на этапе собеседования.

Мы предпочитаем молодых и талантливых и называем их «звездочки» - это люди, которые могут быстро превратиться в высококлассных специалистов. У профессионалов же свое устоявшееся видение.

Я говорю студентам на лекциях: «Каждый из вас, сидящих в этом зале, может оказаться в любой компании мира через какое-то время, и для этого нужно делать всего одно  - объективно много работать». Постоянный труд - это гораздо больше, чем от начала рабочего дня до конца, тут, скорее, труд перманентный: мысли о проектах с тобой и вечером, и ночью, и на выходных.  Веб-дизайн – это не дар, не талант, а навык, совершенно прагматичная история. Нужно время, труд, упорство, желание и небоязнь достичь больших результатов.  

 

Сергей Котырев, основатель и директор 1C-UMI и UMI.CMS

 

«Либо человек учится всю жизнь, либо не учится вообще. Соотношение – примерно 10 к 90».

Думаю, вуз можно заменить курсами, потому что наше отечественное классическое образование в IT отстало от жизни лет на десять. Если речь о дизайнерах, верстальщиках, проектировщиках интерфейсов, программистах, то в отечественных вузах им делать нечего.

Многие IT-специалисты сейчас не имеют высшего образования. Хороший сценарий – закончить физическую или математическую специальность и стать программистом: эти школы в России сильны. Что касается программистов, им нужно обучаться на курсах, потом идти в софтверную компанию младшим разработчиком, потом становиться средним и расти до старшего или архитектора. После института выпускников все равно надо всему обучать, а то, чему учили пять лет, оказывается ненужным.

Книжные рекомендации Сергея Котырева для менеджеров:

  1. Майкл Портер, Филип Котлер – нестареющая классика
  2. Дэн Кеннеди. «Жесткий менеджмент».
  3. Фредерик Брукс. «Мифический человеко-месяц, или как создаются программные системы»
  4. Эндрю Гроув. «Выживают только параноики».
  5. Книги по прикладной психологии, в том числе «Пять языков любви» Гэри Чепмена.
  6. Александр Афанасьев. «Синтаксис любви».

 

Сергей Денисюк, основатель и CEO MobileUP

 

«В процессе работы складывается структура, в которой опытные любят передавать знания и работают с начинающими. Все гармонично, как это было в ремеслах тысячелетиями».

В образовании одна проблема и она заключается в том, что технологии развиваются намного быстрее, чем вузовская программа. Этому есть решение, например, приглашать в вузы практиков из передовых технологических компаний с правильной внутренней структурой разработки из сегментов big data, machine learning, high-load systems. Такие специалисты много могут дать студентам.

Все равно реальный опыт получается не на учебных курсах, важно нарабатывать его самостоятельно параллельно с учебой. Многие так и делают и к выпуску имеют опыт работы или отдельных проектов, которые позволяют в них увидеть интересных кандидатов.

Институт – точка входа в научную среду, и ее не заменить. Иногда в лабораториях рождаются будущие технологические компании, например, в электронике и биотехнологиях. Можно ли обучить программированию? В университете можно получить много знаний на эту тему. Но нельзя говорить, что выпускник – готовый специалист: нет, он - стажер. У нас в компании ведется система наставничества: с каждым инженером работает старший разработчик или напрямую техдиректор. Так происходит обучение на реальных проектах, транслируются подходы, способы мыслить, правила хорошего тона при написании кода.

Студентам нужно как можно раньше определяться со своими интересами. Стоит попробовать разные технологии и понять, что актуально именно для вас. Начинать делать проекты в этой области – самому или с друзьями, например, на разных хакатонах. Возможность включиться в реальные проекты – это супер, дает реальный опыт. Откликаясь на  вакансии, не стоит писать: «Я перспективный студент, начинаю, но ничего не сделал». Лучше рассказать, какие вы ставили задачи и как решали.

 

Александр Григорян, директор по развитию агентства «Улей»

 

«Стать настоящим профи в digital можно только за счет накопления опыта».

Качество современного образования не соответствует требованиям работодателей. Задача высшего образования – научить человека получать знания, дать ему базу, которая поможет ориентироваться в жизни и на рынке труда. Выпускник вуза понимает, как происходит сам процесс обучения, умеет осваивать новые навыки.

Чего действительно не хватает в вышке, так это того, что студентов не учат правильно работать, тому, что называют soft skills. Это основа, на которую можно нарастить любой навык. Если человек умеет правильно учиться, может управлять собой, знает, как взаимодействовать с другими людьми, то получение профессиональных навыков не потребует от него огромных усилий.

Знания, полученные в высшей школе, должны быстрее адаптироваться к современным реалиям. Допустим, у вас есть стандартный курс по программированию, который учит классике. После него необходимо проводить апгрейд – специальные мастер-классы по избранным технологиям (машинное обучение, специальные языки). Для этого вузам логично сотрудничать с агентствами и компаниями, в которых работают эксперты из этой сферы. Сами digital и ИТ-компании с радостью участвуют в этих процессах – так они готовят себе будущие кадры.

Если не пощупать руками тему, в которой планируешь работать, то можно всю жизнь учиться без результата. Наилучшая методология усвоения знаний – это делание. Стать настоящим профи в digital можно только за счет накопления опыта.

 

Кадровая ситуация на рынке

 

Высокий спрос на специалистов формирует новые образовательные рамки или, как может показаться, уничтожает их вообще. Доступ к знаниям возможен с любого устройства и не зависит от возраста или географии.

Тем не менее, как отметили эксперты, форма получения образования изменилась, но содержание осталось прежним: специалист должен иметь прочный базовый фундамент и системное мышление. Только теперь при трудоустройстве никого не удастся удивить диплом. Вместо привычной «корочки» нужен опыт, широкий кругозор, навыки самоорганизации и стремление к постоянному обучению.

Найти хорошего специалиста становится сложнее: количество кандидатов низкого профессионального уровня увеличивается в силу доступности и популярности, поэтому лучшее резюме сегодня – портфолио выполненных проектов.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы