USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 78.2207  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 85.5242  
Нефть($) 03.04.2020 35.03 +17.31
Нефть(p) 03.04.2020 2172.96 +1078.44

Картина дня: запрет кальянных в жилых домах и массовые превышения скорости на ЗСД

Как будут наказывать нарушителей и сколько превышений зафиксировали камеры.

Главной новостью, по данным «Монитора», стало обсуждение петербургскими депутатами запретах кальянных в жилых домах. Первыми об этом написали «Невские новости» (00:25) и «78» (11:20).

Депутаты хотят внести правки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». По их мнению, проблема кальянных актуальна не только для Петербурга, но и других городов России, так как эти заведения являются потенциальным источником пожара.

Петербургский парламент уже рассматривает подобный законопроект. После окончательного утверждения в Северной столице поправки в закон должны поддержать в Госдуме.

Проект предполагает запрет на курение кальянов в нежилых помещениях жилых домов, пристройках к ним и прилегающих дворах. Нарушителям будут грозить штрафы от 10 до 50 тыс. рублей.

Второй новостью, по данным «Монитора», стали массовые нарушения скорости на ЗСД. 

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на отдел пропаганды УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, за два месяца эксплуатации камеры контроля скорости на ЗСД зафиксировали более 260 тыс. нарушений. Часть камер заработала с 14 октября, остальные – 24 октября.

Камеры фиксируют только тех, кто едет быстрее 110 км в час, но есть отдельные участки, где максимально разрешённая скорость 90 км в час. В ГИБДД отметили, что благодаря камерам на ЗСД нарушений становится меньше.

На данный момент датчики отслеживают превышение скорости в конкретной точке, но в перспективе будут контролировать и среднюю скорость.

Третьей новостью дня, согласно «Монитору», стал неблагоприятный прогноз погоды в Северной столице на четверг. Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России, 5 декабря скорость западного и юго-западного ветра будет достигать 18 м/с. Петербуржцев просят быть внимательными и осторожными. Температура воздуха поднимется до +5 градусов.

В Ленобласти ожидается усиление ветра и осадки. Температура воздуха днём составит от +1 до +6 градусов. Во второй половине дня в большинстве районов пройдёт небольшой дождь, на востоке – с мокрым снегом.

Самыми оперативными в Петербурге оказались «Невские новости», Topspbtv и Gazeta.SPb.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы