USD 22.09.2020 76.0381 +1.0062
USD ММВБ 21:26 76.3047  
EUR 22.09.2020 90.0063 +1.0485
EUR ММВБ 21:26 89.6683  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Картина дня: повышение цен на гречку и новая система городской навигации Петербурга

Насколько может подорожать крупа и где увидеть новые карты.

Главной новостью, по данным «Монитора», стало возможное повышение цен на гречневую крупу в Петербурге. Первыми об этом написали «Фонтанка» (10:00), Pitertv (11:25) и АиФ (11:40). 

За последнее время участники продовольственного рынка Северной столицы получили от поставщиков два письма о повышении закупочной стоимости на гречку. Как сообщает «Фонтанка», в своих письмах производители и дистрибьюторы ссылаются на дефицит на рынке сырья. Цены на гречиху повысились на 82% из-за сокращения посевных площадей и низкой урожайности.

В магазинах в среднем крупа должна подорожать на 15-20%, но в некоторых случаях суммарное повышение достигает 50%.

Письма получили как федеральные ретейлеры («Лента», X5 Retail Group), так и местные («Реалъ»).

Второй новостью, по данным «Монитора», стали новые карты единой схемы городского транспорта Петербурга. Единую систему пешеходной и транспортной навигации разработал комитет по градостроительству и архитектуре совместно с Союзом дизайнеров в рамках проекта «Твой бюджет».

Новые схемы получили тёмно-синее оформление, улицы обозначены цветом. Специалисты отметили, что тёмные схемы удобны для восприятия в тёмное время суток: светлый фон при горящих фонарях даёт эффект засветки.

Чтобы определить удобство новой навигационной системы, с 21 по 28 октября в тестовом режиме карты появятся на остановках общественного транспорта. Пока увидеть их можно у выхода из вестибюля станции метро «Василеостровская» на Среднем проспекте.

Также было запущено онлайн-голосование на сайте госуслуг, где можно оставить отзыв.

Третьей новостью дня, согласно «Монитору», стал бюджет на транспортную реформу в Петербурге. По словам вице-губернатора Эдуарда Батанова, за первую половину 2020 года из бюджета выделят почти 2 млрд рублей на деятельность коммерческий перевозчиков по схеме, которая действует в настоящий момент.

К середине 2020 года власти планируют убрать с дорог коммерческие маршрутные автобусы и заменить их на более крупные. Количество подвижного состава может сократиться на 35%. Для осуществление изменений городской бюджет должен будет выделить более 10 млрд рублей.

Самыми оперативными в Петербурге оказались «Пятый канал», Gazeta.SPb и «Росбалт».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы