USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 13:18 64.3003  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 13:18 72.7699  
Нефть($) 26.03.2019 67.80 +0.70
Нефть(p) 26.03.2019 4481.02 +53.01

Картина дня: прощание с Жоресом Алфёровым и стоимость проезда по трассе Петербург – Москва

Как прошла церемония прощания с ученым и сколько стоит проезд по трассе М-11.

Главной новостью дня, согласно «Монитору», стала церемония прощания с Жоресом Алфёровым, которая прошла в Петербурге во вторник, 5 марта.

С академиком пришли проститься депутаты и спикеры Госдумы, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, его московские и петербургские однопартийцы, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и его заместители. Последние почести академику отдали больше тысячи петербуржцев. Из-за большого количества людей церемонию продлили на полчаса.

Прощание с Алфёровым проходило в Научном центре РАН. В этом здании находился кабинет ученого. Он возглавлял президиум Научного центра с 1989 года.

Автор более 500 научных работ и 50 изобретений, лауреат Нобелевской премии по физике, депутат Госдумы Жорес Алфёров скончался в Петербурге 1 марта в возрасте 88 лет. Официальная причина смерти – острая сердечно-легочная недостаточность. Он был единственным нобелевским лауреатом по физике, который проживал в России.

Кладбище в Комарово, где похоронят ученого, выбрала семья Алфёрова. Там находятся могилы Анны Ахматовой и Даниила Гранина.

Второй новостью, по версии «Монитора», стала примерная стоимость проезда по скоростной трассе М-11 из Петербурга до Москвы. Оперативнее всех об этом сообщили Regnum (12:20), «Невские новости» (12:35) и ДП (13:10).

Глава государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко на пресс-конференции заявил, что в будний день при оплате наличными стоимость проезда по трассе М-11 составит около 2 тыс. рублей. При использовании транспондеров и карт лояльности можно снизить стоимость поездки почти в два раза.

Петушенко добавил, что главная задача на 2019 год – завершение строительства трассы М-11.

Третьей новостью, по данным «Монитора», стали очередные эвакуации в школах в Петербурге. Первыми об этом написали «Невские новости» (12:05) и ДП (12:40).

Во вторник, 5 марта, были выведены на улицы ученики и учителя более 10 школ, а также посетители ТЦ «Атлантик сити». Из-за ложных сообщений и минировании уроки сорваны в школах №№ 54, 200, 208, 247, 275, 285, 352, 369, 375, 394, 509 и 549.

Волна эвакуаций в Петербурге продолжает третью неделю.

Самыми оперативными в Петербурге оказались «Невские новости», АиФ и Regnum.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы