USD 08.07.2020 72.1719 +0.8310
USD ММВБ 00:05 71.9770  
EUR 08.07.2020 81.4676 +0.9095
EUR ММВБ 00:05 81.2333  
Нефть($) 07.07.2020 42.97 0.35
Нефть(p) 07.07.2020 3101.23 +60.68

Картина дня: заявление Беглова о «минировании» Петербурга из-за границы и слова Лукашенко о выборах на Украине

Что сказал врио губернатора Северной столицы и президент Белоруссии.

Главной новостью дня, согласно «Монитору», стало заявление врио губернатора Петербурга Александра Беглова о том, что сообщения о «минировании» города идут из-за границы. Быстрее всех об этом сообщили «Фонтанка» (12:25), ДП (13:10) и Regnum (13:20).

«Ежедневно поступает от 30 до 80 сообщений, они идут из-за границы. Но я хотел бы обратиться и к нам – гражданам, детям и взрослым, которые тоже иногда этим занимаются, чтобы они перестали это делать. Нам сегодня непросто, людей приходится эвакуировать, срываются занятия. Наши спецслужбы работают, пытаются это прекратить, но основной вал сообщений идет из-за границы – 98%. Но мы справимся, выдержим, поэтому будем держаться», – заявил Беглов в эфире канала «Санкт-Петербург».

Второй новостью, по версии «Монитора», стала массовая эвакуация школ в Северной столице из-за ложных сообщений о бомбах. Оперативнее всех об этом сообщили «Невские новости» (09:55), ДП (10:05) и АиФ (11:40).

В пятницу, 1 марта, в Петербурге эвакуировали учащихся и педагогов больше 10 школ. Первые сообщения в социальных сетях об этом появились около 10 утра. Администрации образовательных учреждений получали анонимные сообщения о готовящемся теракте.

На улицы вывели учащихся школ №248, 277, 285, 369, 375, 391, 394, 504, 547, 549, 605. Школу №54 эвакуировали в четвертый раз за последнее время. В Петербурге массовые эвакуации продолжаются вторую неделю.

Третьей новостью, по данным «Монитора», стало заявление президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о том, что президентом Украины на предстоящих выборах в стране выберут Петра Порошенко. Первыми об этом написали «Фонтанка» (14:05) и «Невские новости» (16:50).

«Президентом будет Порошенко. Да, абсолютно», – заявил в пятницу, 1 марта, Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

Лукашенко добавил, что, по его мнению, Порошенко одержит победу во втором туре, куда пройдет и актер Владимир Зеленский. «Я так, знаете, говорю не абсолютно точно. Но, просчитывая все варианты, я думаю, что Петр Алексеевич эту должность сохранит. Но дай Бог, чтобы там было поспокойнее и чтобы мы не влезли в большие авантюры на Украине, ни в коем случае это допустить нельзя», – заявил Лукашенко.

Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. Лидером соцопросов о предпочтениях избирателей остается Зеленский.

Самыми оперативными в Петербурге оказались Gazeta.SPb, «Невские новости» и АБН.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы