USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 20:20 62.9872  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 20:20 70.6846  
Нефть($) 18.07.2019 61.95 2.21
Нефть(p) 18.07.2019 4003.92 +149.75

Госдума смягчила наказание за «возбуждение ненависти» в интернете

Поправки предложил президент РФ Владимир Путин.

Депутаты Госдумы в среду, 19 декабря, приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о смягчении наказания для обвиняемых по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Поправки смягчают наказание при первом обвинении в экстремизме в интернете и СМИ. Теперь за первое подобное нарушение граждан будут привлекать к административной ответственности. «За аналогичное деяние в течение одного года» – к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Административный штраф составит от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Штраф для юридических лиц может достигать 500 тыс. рублей.

Поправки будут распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры, например, в делах о «лайках и репостах».

Проект о смягчении части 1 статьи 282 УК в октябре внес Владимир Путин. В первом чтении проекты законов были приняты 15 декабря.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дельфинарий и океанариум: где увидеть морских животных в Петербурге

    Подводный мир удивителен. И как сильно люди любят рыб, так же сильно они должны уважать их жизнь. В Северной столице мало мест, где можно увидеть большие представления с морскими животными и при этом не беспокоиться за их самочувствие. Хватит двух пальцев.

    «Краски, специи и любовь»: топ-6 индийских кафе и ресторанов в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие заведения Северной столицы, где можно поесть индийской еды, послушать красивую музыку и отдохнуть в окружении красок и контрастов.

    Философский камень и невидимые грифоны: история аптеки Пеля

    Изобретения, городские легенды и пожар – «Санкт-Петербург» рассказывает об известнейшей аптеке Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы