USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 64.5970  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 72.9451  
Нефть($) 14.06.2019 62.07 +1.16
Нефть(p) 14.06.2019 4011.67 +82.01

Смольный разработает регламент для табличек «Последнего адреса»

Депутаты предлагают учитывать мнение собственников зданий.

В Смольном хотят разработать регламент по согласованию и размещению табличек «Последнего адреса». Этот вопрос обсудили на встрече вице-губернатора Петербурга Игоря Албина с группой правозащитников, которые занимаются проектом, и председателями комитетов по градостроительству и архитектуре, по государственному контролю, использованию и охране памятников и по печати и взаимодействию со СМИ. На совещании присутствовал бывший помощник Виталия Милонова Александр Мохнаткин, который в начале декабря пожаловался на таблички.

На встрече чиновники заявили, что правовой статус табличек в память о жертвах политических репрессий не определен и «по некоторым адресам жители противятся появлению настенных знаков по эстетическим, психологическим и другим мотивам».

Албин считает, принцип «что не запрещено, то разрешено» не подходит для Петербурга: в городе есть дома, фасады которых можно полностью завесить табличками репрессированных в разные годы жильцов. Чиновник призвал защитников и противников установки мемориальных табличек «уйти с конфликтного поля и сосредоточиться на том, чтобы сформировать правовую базу для дальнейшей реализации проекта “Последний адрес” в одном из самых пострадавших от репрессий городов страны».

По задумке чиновников, при установке табличек, нужно будет учитывать мнение собственников зданий и размещать информацию о людях, чьи имена попадают на мемориальные знаки, в базу данных проекта «Последний адрес».

Изначально против табличек Мохнаткин. Он заявил, что память репрессированных увековечивают по базам иностранных агентов и без каких-либо разрешительных документов.

Участники проекта «Последний адрес» настаивают, что аморально не заступиться за тех, у кого зачастую нет ни могил, ни родственников. Проект помогает восстановить историческую справедливость.

Вопрос был поднят 11 декабря на встрече с Советом по правам человека при президенте, в которой принимал участие Владимир Путин. Он пообещал разобраться.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Десять самых необычных парадных Петербурга – АДРЕСА

    Только в Петербурге подъезд называют парадной, и порой она выглядит, как настоящее произведение искусства. «Санкт-Петербург.ру» собрал адреса самых необычных из них.

    «Пицца, паста и вино»: топ-5 недорогих итальянских ресторанов в центре Петербурга

    На улице тепло и солнечно – самое время насладиться нежной пастой алла карбонара, лазаньей или хрустящей брускеттой с помидорами и базиликом. Да и пицца в хорошем итальянском ресторане примерно в сто раз вкуснее, чем доставленная на дом. А что насчет бокала вина с сыром и медом? Собрали лучшие заведения с той самой атмосферой.

    Вода и медные трубы: красивейшие фонтаны Петербурга

    Сезон фонтанов в Петербурге начался 19 апреля. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какие из них обязательно стоит увидеть.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы