USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 21:24 78.2337  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 21:24 86.1234  
Нефть($) 31.03.2020 26.34 0.23
Нефть(p) 31.03.2020 1633.91 +21.16

Петербургских четвероклассников заставили написать письмо отцу на фронт

Родители детей считают, что этого и некоторых других заданий не должно быть в учебниках.

Ученице четвертого класса Александре дали домашнее задание написать письмо отцу на фронт. Об этом рассказала в LiveJournal мать школьницы, научный сотрудник Российского института истории искусств, Ольга Федорченко. Это не единичный случай.

В какой именно школе выдали задание, неизвестно.

«Дочка пришла из школы и сказала, что ей задали написать “письмо отцу на фронт”. Она села его писать и после первых строчек горько заплакала, потому что нужно было представить себя на месте ребенка в годы войны, у которого папа воюет на фронте. Когда я взяла в руки учебник, меня это задание шокировало», – передает «78» слова Ольги.

Федорченко рассказала радиостанции «Говорит Москва», что родителей шокировала предложенная в учебнике для четвертого класса тема. Они собираются бойкотировать это и некоторые другие домашние задания.

«Задание не кажется мне хорошим: не хочу ставить своего впечатлительного ребенка в ситуацию, которая предлагается. Позже я спросила других родителей, что они думают по этому поводу, и нашла у них поддержку. Некоторые признались, что сами написали за ребенка это сочинение», – отмечает Ольга Федорченко.

По ее словам, перед этим заданием в учебнике стояло стихотворение «письмо на фронт», которое нужно было с выражением прочитать перед классом. «Одно дело прочитать стихотворение, а совсем другое – представить себя на месте мальчика, жившего в годы войны, и самому написать подобное» – сказала Ольга. Первая мысль у нее была пойти и написать жалобу на учителя, но «потом поняла, что это просто такой учебник».

«Это официальное учебное пособие “Литературное чтение для 4-го класса” по программе “Перспектива”. Старший сын у меня проходил это все два года назад по тому же учебнику, но им не давали такого задания – видно, это все на усмотрение педагогов, предлагать детям такое выполнять или нет. Считаю, что оно не совсем нужно школьникам», – поделилась Федорченко.

В интернете есть множество просьб помочь выполнить домашнее задание и написать письмо отцу на фронт. На 37-й странице творческой тетради, прилагаемой к учебнику «Литературное чтение для 4-го класса», сказано: «Представьте себе, что вы ждете отца с фронта. Напишите ему письмо». В письмах предлагают использовать слова и выражения из «Словарной коробки»: «Здравствуй», «Дорогой», «Любимый мой», «Я о тебе очень скучаю», «Как там на фронте», «Я помогаю маме», «Я тебя очень-очень жду», «Возвращайся с победой», «До свидания», «Крепко тебя целую», «Твой сын», «Твоя дочь».

Фото: школьный учебник
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы