USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 12:20 62.9107  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 12:20 70.5370  
Нефть($) 17.07.2019 64.87 +0.67
Нефть(p) 17.07.2019 4192.64 +50.73

Росгвардия закупила лазерное оружие для разгона митингов

Стоимость контракта за апрель 2018 года составила 65,2 млн рублей.

До конца ноября Росгвардия получит две «Газели», оснащенных системой комплексного нелетального воздействия (СКВН). Она состоит из лазерных излучателей, оглушающих и ослепляющих нарушителей порядка или митингующих.

Информация о закупке была размещена на сайте госзакупок 23 апреля 2018 года, сейчас на него обратило внимание издание «Открытые медиа».

Стоимость контракта составила 65,2 млн рублей. Его выиграла компания «АСБ Плюс», которая была единственным участником конкурса.

Росгвардия станет одной из первых правоохранительных служб мира, получивших лазерное оружие. Подобные системы разрабатываются, например, для британской полиции и армии США, но данных об их создании нет.

Лазер, которым оборудован транспорт, оказывает «акустическое давление» в 135 дБ на расстоянии 10 метров. Для сравнения, при взлете самолета или ракеты создается шум в 135-145 дБ. Более того, лазерный излучатель создает световой поток, который может на время ослепить человека.

По данным сайта госзакупок, Росгвардия с 2016 по 2018 год закупала у «АСБ Плюс» акустическое оружие – 128 щитов системы «Шёпот». Стоимость контрактов составила 220,4 млн рублей. Действие «Шёпота» можно сравнить с американской системой «звукового подавления беспорядков» Long Range Acoustic Device, которая оглушает людей и заставляет покинуть место.

До конца года «Калашников» поставит Росгвардии 10 комплексов «Стена». Специальные бронированные автомобили «КамАЗ» с кабиной, которая обшита листами металла, а стекла оборудованы металлическими решетками, предназначены для «разграждения агрессивной толпы от сотрудников ОМОНа» и «возможности сбить накал». На машине есть устройства для видеофиксации и «средства звукового давления». Вместо кузова поставлена система, которая превращается в заграждение с небольшими отверстиями для стрельбы за 3,5 минуты. Машины, каждая из которых в рабочем состоянии занимает 7,5 метра, могут перекрыть улицу целиком.

Рисунок: из техзадания госзакупки Росгвардии
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дельфинарий и океанариум: где увидеть морских животных в Петербурге

    Подводный мир удивителен. И как сильно люди любят рыб, так же сильно они должны уважать их жизнь. В Северной столице мало мест, где можно увидеть большие представления с морскими животными и при этом не беспокоиться за их самочувствие. Хватит двух пальцев.

    «Краски, специи и любовь»: топ-6 индийских кафе и ресторанов в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие заведения Северной столицы, где можно поесть индийской еды, послушать красивую музыку и отдохнуть в окружении красок и контрастов.

    Философский камень и невидимые грифоны: история аптеки Пеля

    Изобретения, городские легенды и пожар – «Санкт-Петербург» рассказывает об известнейшей аптеке Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы