USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 64.3689  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 73.0316  
Нефть($) 21.03.2019 67.66 1.01
Нефть(p) 21.03.2019 4471.77 +73.46

За чертой раскола: РПЦ разорвала отношения с Константинополем

Причиной стали решения Константинопольского патриархата по Украине.

Священный синод РПЦ в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

«На сегодняшнем заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом», – заявил глава ОВЦС Московского патриархата митрополит Иларион.

Отмечается, что причиной стали решения Константинопольского патриархата по Украине.

Он назвал такое решение «вынужденным» и что к нему «вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата». Они с точки зрения РПЦ являются «беззаконными и канонически ничтожными», отметил Иларион.

«РПЦ не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля», – подчеркнул митрополит.

«Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от церкви, равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви», – говорится в заявлении синода.

В Московском патриархате рассчитывают, что Константинополь изменит свое решение по Украине. «Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриарх изменит свое отношение к существующей церковной реальности», – заявил Иларион.

Митрополит напомнил, что президент Украины Петр Порошенко заверял, что «все верующие будут иметь возможность ходить в ту церковь, к которой они принадлежат, и никаких препятствий им чиниться не будет».

Илларион пояснил, что решение синода о прекращении совместных богослужений и невозможности прихожанам причащаться в храмах Константинопольского патриархата распространяется на всю каноническую территорию РПЦ.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению о разрыве РПЦ с Константинополем.

За молитвы в храмах Константинопольского патриархата священнослужителей РПЦ теперь ждет наказание, а верующие будут обязаны покаяться в этом грехе на исповеди.

Месяц назад Константинополь заявил о своих правах на Украину и направил туда экзархов для подготовки почвы к автокефалии.

Синод РПЦ из-за этого приостановил молитвенное общение с ним и заявил, что если неканонические действия продолжатся, Московский патриархат будет вынужден разорвать евхаристическое общение с Константинопольской церковью.

Константинопольский синод 11 октября снял анафему с лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета Денисенко, признал каноничной его организацию и другую структуру Украины – УАПЦ.

Кроме того, Константинополь объявил о восстановлении своих прав на Киевскую митрополию и аннулировал томос более чем 300-летней давности о передаче этой митрополии Москве.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы