USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

Необычная еда и фуд-тренды 2018 года

Звезды, блогеры и инфлюенсеры (люди, которые используют соц. сети для заработка) формируют тренды не только на вещи, но и на питание. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку уникальных видов блюд, которые вы скорее всего не пробовали.

Микрогрин

 

Раньше это было простое украшение в ресторанной подаче блюд. Теперь же без пророщенных зерен горошка, лука, руколы, редиса, люцерны, подсолнечника и других нельзя себе представить сегодняшнее питание.

Микрогрин способствует очищению организма, омолаживает клетки, насыщает энзимами, содержит в 5-30 раз больше витаминов и полезных микроэлементов, чем взрослые овощи и зелень. К тому же, кроме большой полезности, это еще и очень красиво смотрится на фото.

В интернете есть мануалы по выращиванию таких штук.

Фото: beauty.ua
 

Черная еда

 

Этот тренд был актуален еще в прошлом году. Многие считают черную еду более концептуальной и аппетитной. Блюда с добавлением чернил каракатицы, активированного угла и дальше будут восхищать взоры таких людей.

В этом году кулинары делают ставку на натуральность и естественность. Они готовят фильтр-кофе, крекеры из водорослей, пудинги из черного кунжута, теплые салаты из черного риса и черного киноа, черные бобы и десерты с двойной порцией какао.

Попробовать еду черного цвета можно во многих ресторанах и фастфудах Петербурга.

Фото: Instagram / @b1ackco, @sakina_yamamoto
 

Гавайский «салат-сашими» / «Поке»

 

Забудьте слова «Цезарь» и «Нисуаз». Им на смену пришел новый гавайский герой. Его готовят из сырой рыбы, нарезанной кубиками. Как правило, тунец маринуют в соевом соусе с добавлением лука, кунжута, васаби, острого перца и орехов.

В классическом варианте можно выбрать любой вид рыбы, наполнители, зелень, соус – и затем перемешать. Салат и правда вкусный.

В городе на Неве блюдо продается уже практически во всех модных ресторанах. Попробуйте в Duo.Asia, Godji или закажите в Yami-Yami.

Фото: Instagram / @panda_chef
 

Горячий кофе в вафельном стаканчике

 

Изменилась подача любимых кофейных напитков. Теперь в тренде – эспрессо и маккиато в маленьких вафельных стаканчиках, покрытых изнутри темным шоколадом. По мнению многих людей, такая подача напитков скорее эффектна, чем удобна. Тем не менее эта задумка все еще популярна.

Растянуть удовольствие надолго не получится, ведь рожок-стаканчик держит форму около 15 минут. Хотя для кофейных изысков используют максимально крепкие и плотные вафельные стаканчики. В основе кофе в рожке тоже лежит принцип экологичности и безотходного производства. Ну и красота, конечно.

Фото: Instagram / @insta.gastro
 

Моктейли

 

Отличная задумка для тех, кто не пьет алкоголь по любым причинам. Моктейлями в Америке называют безалкогольные, но красивые коктейли. Название произошло английского слова «mock» (фальшивый, ложный).

Супер вещь для тех, кто хочет красоты оформления, но не хочет алкогольных составляющих. Модные акценты – цветы, порошки, черный цвет, что угодно. Опять же, упор в 2018 году стараются делать на полезности ингредиентов.

Можно попробовать в кофейнях Северной столицы, например, в Starbucks, «Шоколаднице» или Coffee Room.

Фото: Instagram / @jiggeristanbul
 

Сырный чай

 

Звучит странно, но, оказывается, это вкусно. Придумали этот сырный напиток в странах Азии, но он понемногу пробирается на Запад, и в этом году у него есть все шансы получить широкую популярность.

Основа напитка – черный, зеленый или фруктовый чай. В него добавляют лед и взбитый в пену сливочный сыр. Нежный вкус такого чая могут дополнять фруктовые и карамельные сиропы, мед, молоко. Уже разрабатываются новые рецепты на основе других сыров, например, сыра с плесенью.

Фото: Instagram / @rinnetea
 

Съедобные цветы

 

Фишка съедобных цветов не сколько в их пользе, сколько в красоте самого блюда. Звезды кулинарии и любители используют их для украшения своих блюд уже несколько лет. Периодически это вызывало споры, когда в блюдах были замечены цветы, непригодные в пищу, а значит, возможно, подвергавшиеся химической обработке.

Теперь все меняется: повара стали использовать съедобные цветы и теперь они нужны не только в качестве украшения, но и чтобы разнообразить аромат и вкус блюд. На фото в социальных сетях съедобные цветы выглядят отлично.

Фото: Instagram / @toraflorafood
 

Суперпорошки и модная мука

 

К уже известным видам полезной муки (льняной, рисовой, кокосовой) добавился новый, которому также прочат колоссальную популярность. Мука из маниока, растения из Азии и Южной Америки. Она не содержит глютена, а ее полезные свойства помогают в нормализации веса и профилактике онкологических заболеваний.

С суперпорошками многие повара и приверженцы ЗОЖ уже знакомы, и сдавать своих позиций они не собираются. Их добавляют в еду для пользы и вкуса, и это может быть практически любое блюдо. Спирулина, моринга, мака или какао – что угодно. А знаменитое желтое латте и «золотое молоко» готовят с добавлением куркумы.

Фото: Instagram / @happyhealthholistics
 

Функциональные грибы

 

Раньше такие грибы были пищевой добавкой и никогда про них не знал. Однако скоро все будут знать такие названия как рейши, чага и кордицепс.

Грибные вкусы повара предлагают использовать в разных блюдах. Самый идеальный вариант должен быть в сочетании с шоколадом, кофе и какао. 

Фото: Instagram / @ommushrooms
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы