USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 14:20 63.1881  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 14:20 70.6386  
Нефть($) 23.07.2019 62.76 0.96
Нефть(p) 23.07.2019 4056.27 +69.19

Число нападений на активистов и журналистов в России увеличилось в четыре раза

Самыми опасными регионами считаются Москва, Петербург и Краснодарский край.

В России стали чаще нападать на гражданских активистов, политиков и журналистов. Об этом говорится в докладе о политически мотивированном насилии, который подготовил проект «Апология протеста», запущенный международной правозащитной организации «Агора».

Было проанализировано более 200 фактов нападений и угроз из 54 регионов России с сентября 2014 по середину сентября 2018 года. Больше всего случаев зафиксировано в Москве – 52, Петербурге – 23 и Краснодарском крае – 15.

Читайте также:

«Я мог бы сесть за репост»: в Петербурге на тротуаре разложили обувь не родившихся детей

Всего в 2015 году «Апология протеста» зарегистрировала 21 факт нападения и угроз, в 2016 году – 35, в 2017 году – 77. За восемь с половиной месяцев 2018 года зафиксировали более 80 таких случаев с учетом избиений на двух массовых акциях протеста в нескольких российских городах.

Авторы доклада отмечают, что кроме силовиков в нападениях участвуют неформальные объединения вроде казаков, НОД и SERB. Против пострадавших использовали широкий спектр средств: от огнестрельного и холодного оружия до фекалий, химикатов и отрубленных голов животных.

«Реальность сегодняшнего дня такова, что если вы решили заниматься гражданским активизмом, наряду с задержаниями на мирных акциях протеста, обысками и арестами будьте готовы к угрозам и нападениям», – заключают составители доклада.

Во время недавнего митинга, который прошел в Петербурге, против повышения пенсионного возраста в ход шли дубинки, дымовые шашки, а также людей обливали водой.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Самый нелепый дом в Ленинграде»: «Слеза социализма» на Рубинштейна

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об экспериментальной постройке, которая не оправдала надежд авторов.

    Дельфинарий и океанариум: где увидеть морских животных в Петербурге

    Подводный мир удивителен. И как сильно люди любят рыб, так же сильно они должны уважать их жизнь. В Северной столице мало мест, где можно увидеть большие представления с морскими животными и при этом не беспокоиться за их самочувствие. Хватит двух пальцев.

    «Краски, специи и любовь»: топ-6 индийских кафе и ресторанов в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие заведения Северной столицы, где можно поесть индийской еды, послушать красивую музыку и отдохнуть в окружении красок и контрастов.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы