USD 20.11.2019 63.7730 +0.0188
USD ММВБ 00:05 63.6991  
EUR 20.11.2019 70.6286 +0.0973
EUR ММВБ 00:05 70.4910  
Нефть($) 20.11.2019 62.47 +2.44
Нефть(p) 20.11.2019 3983.90 +156.74

Число нападений на активистов и журналистов в России увеличилось в четыре раза

Самыми опасными регионами считаются Москва, Петербург и Краснодарский край.

В России стали чаще нападать на гражданских активистов, политиков и журналистов. Об этом говорится в докладе о политически мотивированном насилии, который подготовил проект «Апология протеста», запущенный международной правозащитной организации «Агора».

Было проанализировано более 200 фактов нападений и угроз из 54 регионов России с сентября 2014 по середину сентября 2018 года. Больше всего случаев зафиксировано в Москве – 52, Петербурге – 23 и Краснодарском крае – 15.

Читайте также:

«Я мог бы сесть за репост»: в Петербурге на тротуаре разложили обувь не родившихся детей

Всего в 2015 году «Апология протеста» зарегистрировала 21 факт нападения и угроз, в 2016 году – 35, в 2017 году – 77. За восемь с половиной месяцев 2018 года зафиксировали более 80 таких случаев с учетом избиений на двух массовых акциях протеста в нескольких российских городах.

Авторы доклада отмечают, что кроме силовиков в нападениях участвуют неформальные объединения вроде казаков, НОД и SERB. Против пострадавших использовали широкий спектр средств: от огнестрельного и холодного оружия до фекалий, химикатов и отрубленных голов животных.

«Реальность сегодняшнего дня такова, что если вы решили заниматься гражданским активизмом, наряду с задержаниями на мирных акциях протеста, обысками и арестами будьте готовы к угрозам и нападениям», – заключают составители доклада.

Во время недавнего митинга, который прошел в Петербурге, против повышения пенсионного возраста в ход шли дубинки, дымовые шашки, а также людей обливали водой.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Маленький замок у «Чёрной речки»: история дачи Салтыковой в Петербурге

    Небольшое строение на улице Академика Крылова в своё время было дачей нескольких богатых родов, молочной фермой, школой и больницей. Рассказываем, кто такой «Попо», при чём тут Пушкин, Блок, Шерлок Холмс, цветы и готика.

    Пресс-релизы