USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 19:23 73.8725  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 19:23 83.3651  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Вице-спикер Госдумы Толстой: Протесты против передачи Исаакия — напрасный труд

Заместитель председателя Госдумы также назвал дискуссии вокруг передачи храма РПЦ "искусственно подогреваемыми".

Заместитель председателя Государственной думы РФ Петр Толстой назвал протесты против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви "напрасным трудом".

"Все те граждане, которые подписывают петиции, называются "артель напрасный труд". К сожалению, наша фейсбучная публика, не зная ничего, с дикой скоростью обменивается сигналами SOS с одного дивана на другой, считая, что таким образом и будет управлять государством", — передает "Интерфакс Религия" слова Толстого.

Читать также:

Исаакий в руках РПЦ: потеря музея, бюджетных денег и уважения петербуржцев

Вице-спикер Госдумы добавил, что все дискуссии вокруг передачи собора "искусственно подогреваемы".

"Собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник Фуко или чтобы там петербургская интеллигенция водила экскурсии с шампанским на балкон. Это здание, которое должно принадлежать и служить Церкви," — считает зампредседателя Госдумы.

Также Толстой заявил, что все противники передачи Исаакиевского собора "обязаны исполнять закон", подразумевая закон 2010 года "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Сегодня, 23 января, активисты движения "Весна" провели у стен Исаакиевского собора несогласованную акцию. Несколько человек пришли к собору с зелеными мешками, на которых изображены знаки рубля и доллара. Затем один из активистов в одежде священника лег на ступеньки храма, а его обложили мешками. В руках у молодого человека были таблички с надписями "Хочу еще больше" и "Не ходите на митинг 28.01.13:00", последняя из которых посвящена митингу в защиту передачи собора. Акция продлилась несколько минут, после чего активисты скрылись.

Фото: vk.com/spb_vesna
 

Движение "Весна" уже проводила акцию против передачи собора РПЦ. Несколько человек 11 января вывесили на колоннаде Исаакия баннер с надписью "Не РПЦ". Другую акцию провела арт-группа "Родина". Ее участники "передали в дар" Церкви несколько известных объектов города, в том числе Гостиный двор, Цирк на Фонтанке и Медного всадника.

В воскресенье, 22 января, в Исаакиевском соборе начали сбор подписей за сохранение музейного статуса. Собирают подписи и в интернете — петицию на сайте Change.org подписали более 198 тыс. человек.

Губернатор Георгий Полтавченко 10 января официально объявил, что Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви. В конце минувшей недели стало известно, что законность передачи храма РПЦ рассмотрит Василеостровский районный суд.

На Марсовом поле 28 января все-таки проведут митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ, несмотря не запрет Смольного. Протестную акцию устроят в формате гайд-парка.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы