USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 79.50 +0.32
Нефть(p) 20.09.2018 5319.15 +70.66

Реальная стоимость "Зенит-арены" превышает официальную на 5,2 млрд рублей

По официальным данным Смольного, строительство стадиона на Крестовском острове обошлось в 42,8 млрд рублей.

Реальная стоимость стадиона "Зенит-арена" составляет 48 млрд рублей, что превышает официальные сметы в 42,8 млрд рублей на 5,2 млрд. Такие данные приводит "Фонтанка.ру". Подсчеты были проведены на основе открытых источников — информация указана на сайте комитета финансов и на сайте госзаказа.

Такая сумма взялась из-за того, что Смольный дважды оплатил работы стоимостью 3,6 млрд рублей. В первый раз эти средства получила компания "Трансстрой", бывший генподрядчик стадиона на Крестовском острове. После расторжения контракта "Трансстрой" не вернул деньги, а правительство Петербурга заплатило эту же сумму "Метрострою", новому генподрядчику работ.

Также Смольный потратил миллиард рублей на допущенный брак. Эти средства правительство надеялось отсудить у "Трансстроя". Некоторые работы, художественная подсветка и подключение к сетям, не входят в расчеты правительства Санкт-Петербурга.

Лишние 5,2 млрд рублей или их часть смогут вернуться в бюджет города если Смольный выиграет суд у "Трансстроя". При этом экс-генподрядчик оценивает свои убытки в 6,9 млрд рублей. Ожидается, что суд продлится несколько лет, после которых и станет известна окончательная стоимость стадиона на Крестовском острове.

В понедельник, 9 января, сообщалось, что Смольный заключил еще один контракт с "Метростроем" на сумму 2 млрд рублей. Позднее в правительстве Петербурга заявили, что это не увеличило стоимость строительства "Зенит-арены", так как средства на новый контракт были учтены в бюджете еще весной 2016 года.

В конце декабря стало известно, что комитет по строительству Петербурга продлил основной контракт с "Метростроем" до 31 марта 2017 года, так как подрядчик не успел сдать работы на 4,8 млрд рублей при общей сумме контракта 5,3 млрд рублей. Тогда же Смольный заключил с "Метростроем" еще один контракт, сумма которого составила 950 млн рублей. Эти деньги предназначены для установки на стадионе системы безопасности и контроля доступа, прокладки сетей и отладки электронных приборов.

Официально "Метрострой" объявил об окончании строительства "Зенит-арены" 26 декабря. Через три дня Ростехнадзор выдал "Зенит-арене" заключение о соответстви. Окончательные работы на стадионе завершатся к 1 мая.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы