USD 27.09.2017 57.5186 -0.0474
USD ММВБ 15:16 57.69460  
EUR 27.09.2017 68.0215 -0.5338
EUR ММВБ 15:16 67.9980  
Нефть($) 26.09.2017 58.84 0.49
Нефть(p) 26.09.2017 3384.39 +25.41

Минздрав РФ собирается запретить продажу табака людям, родившимся позже 2014 года

Также в России могут запретить курить в собственной квартире, если рядом есть люди, возражающие против табака.

Министерство здравоохранения России собирается запретить продажу табака людям, родившимся позже 2014 года. Такое нововведение содержится в антитабачной концепции, рассчитанной до 2022 года, сообщают "Известия". Если она будет утверждена, то запрет вступит в силу в 2033 году.

Новая антитабачная концепция также предполагает введение запрета на курение в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трех метров от них. Также нельзя будет курить на расстоянии трех метров от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения, даже в собственной квартире. Кроме того, если концепцию Минздрава одобрят и примут, будет также введен запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.

В целом концепция предусматривает сокращение распространенности потребления табака в России к 2025 году до 25%. Согласно данным опросов, в 2016 году действующий Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" помог снизить уровень потребления табака с 38% в 2009 году до 33% в 2016 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят минимум раз в неделю, с 2006 по 2014 год сократилось среди мальчиков с 27 до 17%, а среди девочек — с 21 до 10%.Среди 13-летних подростков этот показатель снизился среди мальчиков с 18 до 9%, а среди девочек — с 17 до 7%.

По словам сотрудника Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Виктора Зыкова, передовые страны, которые достигли успехов в борьбе с табаком, собираются полностью его запретить к 2040-м годам. Зыков отметил, что при борьбе с табаком необходимо сформулировать конечную цель — достижение минимального уровня распространенности его потребления среди населения и, как следствие, отсутствие табака на рынке.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы