USD 24.03.2017 57.5228 -0.1132
USD ММВБ 19:17 57.50680  
EUR 24.03.2017 62.0959 -0.1740
EUR ММВБ 19:17 62.0210  
Нефть($) 23.03.2017 50.92 +0.02
Нефть(p) 23.03.2017 2929.06 -4.61

Минздрав РФ собирается запретить продажу табака людям, родившимся позже 2014 года

Также в России могут запретить курить в собственной квартире, если рядом есть люди, возражающие против табака.

Министерство здравоохранения России собирается запретить продажу табака людям, родившимся позже 2014 года. Такое нововведение содержится в антитабачной концепции, рассчитанной до 2022 года, сообщают "Известия". Если она будет утверждена, то запрет вступит в силу в 2033 году.

Новая антитабачная концепция также предполагает введение запрета на курение в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трех метров от них. Также нельзя будет курить на расстоянии трех метров от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения, даже в собственной квартире. Кроме того, если концепцию Минздрава одобрят и примут, будет также введен запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.

В целом концепция предусматривает сокращение распространенности потребления табака в России к 2025 году до 25%. Согласно данным опросов, в 2016 году действующий Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" помог снизить уровень потребления табака с 38% в 2009 году до 33% в 2016 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят минимум раз в неделю, с 2006 по 2014 год сократилось среди мальчиков с 27 до 17%, а среди девочек — с 21 до 10%.Среди 13-летних подростков этот показатель снизился среди мальчиков с 18 до 9%, а среди девочек — с 17 до 7%.

По словам сотрудника Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Виктора Зыкова, передовые страны, которые достигли успехов в борьбе с табаком, собираются полностью его запретить к 2040-м годам. Зыков отметил, что при борьбе с табаком необходимо сформулировать конечную цель — достижение минимального уровня распространенности его потребления среди населения и, как следствие, отсутствие табака на рынке.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы