USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

В России в конце января 2017 года ожидается эпидемия гонконгского гриппа

Превышение эпидемических порогов по гриппу в некоторых регионах достигло 45%.

Зимой в России ожидается распространение вируса гонконгского гриппа H3N2. Этот вирус пришел в страну с запада еще в 2015 году, сообщают "Известия" со ссылкой на старшего научного сотрудника НИИ гриппа Минздрава РФ Игоря Никонорова. Гонконгский грипп появился в конце 1960-х годов и унес тогда тысячи жизней. В настоящее время он уже не представляет столь сильной угрозы. Также в грядущем эпидемическом сезоне ожидается циркуляция вирусов гриппа, подобных штаммам А/Калифорния/7/2009 (H1N1) и B/Брисбен/60/2008.

В стране постоянно увеличивается количество заболеваний гриппом, при этом данные о заболеваемости практически не отличаются от результатов прошлого года. Пик эпидемии гриппа ожидается в конце января - начале февраля, как это было на протяжении нескольких предыдущих лет.

По словам Игоря Никонорова, самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Однако прививки люди из группы риска и все желающие должны делать до ноября. Позже вакцинация может быть продлена лишь в случае, если эпидемиологический подъем начинается позже декабря. В местах общего скопления для уменьшения вероятности заражения можно носить защитные маски для лица.

При заболевании гриппом или ОРВИ не следует заниматься самолечением, а необходимо обращаться к специалистам. Переносить болезнь на ногах также не стоит, чтобы не заражать коллег на работе. Необходимо лечиться дома или в стационаре. Старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ добавил, что средства для снятия симптомов не лечат сами заболевания, а лишь облегчают состояние больного, не останавливая при этом распространение вируса.

Начало эпидемии гриппа в России было объявлено 23 ноября. Сегодня, 7 декабря, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что превышение эпидемических порогов по гриппу в некоторых регионах достигло 45%. Попова отметила что в РФ и Европе почти 90% всех выделенных вирусов гриппа - AH3N2. Глава Роспотребнадзора добавила, что вирус гонконгского гриппа на 99% совпадает с вакцинным штаммом. Также она сказала, что вакцину от гриппа получило 38,3% населения России.

Ранее сообщалось, что в Петербурге за минувшую неделю диагностировали около 46 тыс. случаев ОРВИ, в том числе 30,4 тыс. случаев заболевания у детей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы