USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 25.09.2018 81.50 +0.09
Нефть(p) 25.09.2018 5452.96 +56.65

В России в конце января 2017 года ожидается эпидемия гонконгского гриппа

Превышение эпидемических порогов по гриппу в некоторых регионах достигло 45%.

Зимой в России ожидается распространение вируса гонконгского гриппа H3N2. Этот вирус пришел в страну с запада еще в 2015 году, сообщают "Известия" со ссылкой на старшего научного сотрудника НИИ гриппа Минздрава РФ Игоря Никонорова. Гонконгский грипп появился в конце 1960-х годов и унес тогда тысячи жизней. В настоящее время он уже не представляет столь сильной угрозы. Также в грядущем эпидемическом сезоне ожидается циркуляция вирусов гриппа, подобных штаммам А/Калифорния/7/2009 (H1N1) и B/Брисбен/60/2008.

В стране постоянно увеличивается количество заболеваний гриппом, при этом данные о заболеваемости практически не отличаются от результатов прошлого года. Пик эпидемии гриппа ожидается в конце января - начале февраля, как это было на протяжении нескольких предыдущих лет.

По словам Игоря Никонорова, самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Однако прививки люди из группы риска и все желающие должны делать до ноября. Позже вакцинация может быть продлена лишь в случае, если эпидемиологический подъем начинается позже декабря. В местах общего скопления для уменьшения вероятности заражения можно носить защитные маски для лица.

При заболевании гриппом или ОРВИ не следует заниматься самолечением, а необходимо обращаться к специалистам. Переносить болезнь на ногах также не стоит, чтобы не заражать коллег на работе. Необходимо лечиться дома или в стационаре. Старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ добавил, что средства для снятия симптомов не лечат сами заболевания, а лишь облегчают состояние больного, не останавливая при этом распространение вируса.

Начало эпидемии гриппа в России было объявлено 23 ноября. Сегодня, 7 декабря, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что превышение эпидемических порогов по гриппу в некоторых регионах достигло 45%. Попова отметила что в РФ и Европе почти 90% всех выделенных вирусов гриппа - AH3N2. Глава Роспотребнадзора добавила, что вирус гонконгского гриппа на 99% совпадает с вакцинным штаммом. Также она сказала, что вакцину от гриппа получило 38,3% населения России.

Ранее сообщалось, что в Петербурге за минувшую неделю диагностировали около 46 тыс. случаев ОРВИ, в том числе 30,4 тыс. случаев заболевания у детей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы