USD 22.01.2022 76.6903 +0.2495
USD ММВБ 00:05 76.6378  
EUR 22.01.2022 86.9054 +0.0839
EUR ММВБ 00:05 86.9962  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Смольный отказался демонтировать доску Маннергейму

Администрация Центрального района не нашла правовых причин, чтобы убрать мемориальную табличку.

Правительство Петербурга не планирует демонтировать мемориальную доску Маннергейму. Ранее СМИ сообщали, что до 8 сентября незаконно установленную доску уберут. Однако правовых оснований для этого нет, сообщает "Радио Балтика" со ссылкой на администрацию Центрального района. По мнению чиновников из руководства района, памятная табличка является объектом благоустройства.

Также стало известно, что в комитете по культуре создали комиссию по доске Маннергейма, которая должна будет принять окончательное решение о законности установки таблички. В середине августа проверка мемориальной доски администрацией Центрального района показала, что она была установлена незаконно, без соответствующих документов и разрешения. Специальная комиссия определит, что дальше делать с доской.

Мемориальная доска маршала Карла Маннергейма была установлена 16 июня 2016 года на здании филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва на Захарьевской улице, дом 22. Ее разместили представители Санкт-Петербургского отделения Российского военно-исторического общества.

Доска вызвала множество споров в Петербурге в связи с неоднозначностью личности Маннергейма. Он командовал русской армией до Октябрьской революции 1917 года, позднее уехал в Финляндию, а во время Великой Отечественной войны выступал на стороне Адольфа Гитлера, участвуя в блокаде Ленинграда

Табличку дважды обливали красной краской активисты партии "Другой России", которая в первый раз продержалась полтора месяца. По словам активистов, краска представляет собой кровь жителей блокадного Ленинграда, а мемориал является оскорблением их памяти.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы