USD 21.11.2017 59.2746 -0.3579
USD ММВБ 12:17 0  
EUR 21.11.2017 69.6654 -0.6950
EUR ММВБ 12:17  
Нефть($) 21.11.2017 62.48 +0.56
Нефть(p) 21.11.2017 3703.48 +11.04

Wi-Fi в петербургском метро вновь оказался под угрозой срыва

Компания "МаксимаТелеком", которая запустила сеть Wi-Fi в московском метро, планировала работать и в Петербурге, однако не потянула завышенную арендную плату Северной столицы.

Появление бесплатного Wi-Fi в петербургском метрополитене может снова сорваться. Причиной этого стала высокая арендная плата за создание и эксплуатацию сети беспроводного интернета.

Как сообщает "Фонтанка.ру", инвестор, который возьмется за интернет в подземке, должен будет платить 150 млн рублей в год. Таковы, по данным издания, предварительные итоги оценки стоимости проекта запуска Wi-Fi в петербургском метро. Однако, как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в Городском управлении инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), которое в настоящий момент проводит оценку величины ежемесячной платы за право размещения оборудования на объектах метрополитена, называть окончательную сумму некорректно.

"На сегодняшний день в рамках проведения оценки рассмотрены различные возможные варианты оценки стоимости арендной платы (подходы, которые могут быть использованы при оценке). По результатам совещания в Смольном ГУИОН рекомендовано использовать сравнительный подход при проведении оценки, как наиболее достоверный в данном случае. Сравнительный подход для оценки стоимости объекта оценки основан на использовании цен аренды объектов, близких по своим характеристикам к объекту оценки", - пояснили в управлении. 

Однако схожую сумму - 170 млн рублей - в прошлом году называл и ГУП "Петербургский метрополитен" во время первой попытки обустроить беспроводной интернет в метро. Тогда из-за столь высокой стоимости не нашлось инвесторов, которые были готовы заняться проектом. Компания "МаксимаТелеком", которая запустила сеть Wi-Fi в московском метро, планировала работать и в Петербурге, однако, по словам представителей компании, арендная плата здесь слишком завышена.

В настоящий момент ГУИОН обратилось к руководству московского метрополитена, чтобы узнать их систему арендной платы. "Если запрошенные документы покажут, что цена аренды в рамках московского проекта была сформирована на рыночных условиях (без учета каких либо льгот), то арендная плата, сформированная по итогам его реализации, сможет быть использована в качестве аналога", - сообщили в управлении.

Однако, по данным "Фонтанки", в Москве пришлось снизить стоимость аренды, чтобы найти подходящего инвестора. Благодаря выгодным условиям, на которых работает "МаксимаТелеком", компания платит несколько миллионов рублей в год.

Итоговая величина стоимости будет установлена по результатам исполнения контракта, заключенного между ГУП ГУИОН и петербургским метрополитеном, то есть до конца августа.

Комитет по транспорту Петербурга заявлял, что одну из веток метро оборудуют Wi-Fi уже весной 2017 года. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы