USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Wi-Fi в петербургском метро вновь оказался под угрозой срыва

Компания "МаксимаТелеком", которая запустила сеть Wi-Fi в московском метро, планировала работать и в Петербурге, однако не потянула завышенную арендную плату Северной столицы.

Появление бесплатного Wi-Fi в петербургском метрополитене может снова сорваться. Причиной этого стала высокая арендная плата за создание и эксплуатацию сети беспроводного интернета.

Как сообщает "Фонтанка.ру", инвестор, который возьмется за интернет в подземке, должен будет платить 150 млн рублей в год. Таковы, по данным издания, предварительные итоги оценки стоимости проекта запуска Wi-Fi в петербургском метро. Однако, как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в Городском управлении инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), которое в настоящий момент проводит оценку величины ежемесячной платы за право размещения оборудования на объектах метрополитена, называть окончательную сумму некорректно.

"На сегодняшний день в рамках проведения оценки рассмотрены различные возможные варианты оценки стоимости арендной платы (подходы, которые могут быть использованы при оценке). По результатам совещания в Смольном ГУИОН рекомендовано использовать сравнительный подход при проведении оценки, как наиболее достоверный в данном случае. Сравнительный подход для оценки стоимости объекта оценки основан на использовании цен аренды объектов, близких по своим характеристикам к объекту оценки", - пояснили в управлении. 

Однако схожую сумму - 170 млн рублей - в прошлом году называл и ГУП "Петербургский метрополитен" во время первой попытки обустроить беспроводной интернет в метро. Тогда из-за столь высокой стоимости не нашлось инвесторов, которые были готовы заняться проектом. Компания "МаксимаТелеком", которая запустила сеть Wi-Fi в московском метро, планировала работать и в Петербурге, однако, по словам представителей компании, арендная плата здесь слишком завышена.

В настоящий момент ГУИОН обратилось к руководству московского метрополитена, чтобы узнать их систему арендной платы. "Если запрошенные документы покажут, что цена аренды в рамках московского проекта была сформирована на рыночных условиях (без учета каких либо льгот), то арендная плата, сформированная по итогам его реализации, сможет быть использована в качестве аналога", - сообщили в управлении.

Однако, по данным "Фонтанки", в Москве пришлось снизить стоимость аренды, чтобы найти подходящего инвестора. Благодаря выгодным условиям, на которых работает "МаксимаТелеком", компания платит несколько миллионов рублей в год.

Итоговая величина стоимости будет установлена по результатам исполнения контракта, заключенного между ГУП ГУИОН и петербургским метрополитеном, то есть до конца августа.

Комитет по транспорту Петербурга заявлял, что одну из веток метро оборудуют Wi-Fi уже весной 2017 года. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы