USD 21.02.2018 56.5201 0.1763
USD ММВБ 00:05 56.5660  
EUR 21.02.2018 69.8928 -0.0073
EUR ММВБ 00:05 69.7882  
Нефть($) 20.02.2018 65.04 0.79
Нефть(p) 20.02.2018 3676.07 +55.98

Wi-Fi в петербургском метро вновь оказался под угрозой срыва

Компания "МаксимаТелеком", которая запустила сеть Wi-Fi в московском метро, планировала работать и в Петербурге, однако не потянула завышенную арендную плату Северной столицы.

Появление бесплатного Wi-Fi в петербургском метрополитене может снова сорваться. Причиной этого стала высокая арендная плата за создание и эксплуатацию сети беспроводного интернета.

Как сообщает "Фонтанка.ру", инвестор, который возьмется за интернет в подземке, должен будет платить 150 млн рублей в год. Таковы, по данным издания, предварительные итоги оценки стоимости проекта запуска Wi-Fi в петербургском метро. Однако, как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в Городском управлении инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), которое в настоящий момент проводит оценку величины ежемесячной платы за право размещения оборудования на объектах метрополитена, называть окончательную сумму некорректно.

"На сегодняшний день в рамках проведения оценки рассмотрены различные возможные варианты оценки стоимости арендной платы (подходы, которые могут быть использованы при оценке). По результатам совещания в Смольном ГУИОН рекомендовано использовать сравнительный подход при проведении оценки, как наиболее достоверный в данном случае. Сравнительный подход для оценки стоимости объекта оценки основан на использовании цен аренды объектов, близких по своим характеристикам к объекту оценки", - пояснили в управлении. 

Однако схожую сумму - 170 млн рублей - в прошлом году называл и ГУП "Петербургский метрополитен" во время первой попытки обустроить беспроводной интернет в метро. Тогда из-за столь высокой стоимости не нашлось инвесторов, которые были готовы заняться проектом. Компания "МаксимаТелеком", которая запустила сеть Wi-Fi в московском метро, планировала работать и в Петербурге, однако, по словам представителей компании, арендная плата здесь слишком завышена.

В настоящий момент ГУИОН обратилось к руководству московского метрополитена, чтобы узнать их систему арендной платы. "Если запрошенные документы покажут, что цена аренды в рамках московского проекта была сформирована на рыночных условиях (без учета каких либо льгот), то арендная плата, сформированная по итогам его реализации, сможет быть использована в качестве аналога", - сообщили в управлении.

Однако, по данным "Фонтанки", в Москве пришлось снизить стоимость аренды, чтобы найти подходящего инвестора. Благодаря выгодным условиям, на которых работает "МаксимаТелеком", компания платит несколько миллионов рублей в год.

Итоговая величина стоимости будет установлена по результатам исполнения контракта, заключенного между ГУП ГУИОН и петербургским метрополитеном, то есть до конца августа.

Комитет по транспорту Петербурга заявлял, что одну из веток метро оборудуют Wi-Fi уже весной 2017 года. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День защитника Отечества – 2018: чем развлечь себя в Петербурге 23 февраля

    Театральные постановки, военная реконструкция, боевые награды – портал «Санкт-Петербург» собрал лучшие мероприятия на самый мужской праздник.

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Куда сходить в Петербурге в феврале

    В последний месяц зимы нужно потихоньку оттаивать к весне. «Санкт-Петербург.ру» собрал для вас более десятка мероприятий, согревающих душу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы