USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Генподрядчик прекратил строительство "Зенит-Арены"

Вице-губернатор Петербурга прокомментировал ход строительства стадиона на Крестовском острове

Генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове «Инжтрансстрой-СПб» объявил о расторжении контракта на строительство стадиона на Крестовском острове. 

Сегодня, 26 июля, компания была вынуждена в срочном порядке остановить строительные работы по инициативе заказчика, сообщает пресс-служба «Инжтрансстрой-СПб». 

Заявление об одностороннем расторжении договора «Инжтрансстрой-СПб» получил еще 15 июля и в течение 10 дней контракт все еще продолжал действовать. 22 июля генеральный подрядчик выразил свое несогласие с основаниями на рассторжение договора. Ответа от Комитета по строительству на письмо не пришло, договоры с генподрядчиком расторгнуты. «Инжтрансстрой-СПб» считает одностороннее расторжение госконтрактов незаконным решением заказчика и готовит юридическую позицию.

«Мы вынуждены пойти на неконструктивное давление со стороны заказчика и расторгнуть контракт. Ответственность за последствия и за сдачу стадиона в этом случае полностью ложится на инициатора разрыва договора, то есть на комитет по строительству. По законодательным нормам «Инжтрансстрой-СПб» вынужден остановить строительство, объявить о разрыве контрактов с субподрядчиками и поставщиками материалов и оборудования, прекратить работы», - отметили в компании.

О полной остановке работ на стадионе уже уведомлена прокуратура Санкт-Петербурга. Стройплощадка стадиона будет передана сформированной комиссии по приемке и передаче объекта в течение месяца.

«Я всегда говорю, что объект надо строить, а не говорить о нем. Никто не отменит чемпионат мира в 2018 году. Наша обязанность быть готовыми ко всему. К стадиону необходимо подготовить транспортную доступность, а также закончить строительство стадиона и начать работать над тренировочными площадками», – прокомментировал ситуацию вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году. Первый контракт на строительство оценили в 6,7 млрд рублей. С того времени стоимость неоднократно увеличивалась и достигла 39,2 млрд рублей. В мае 2016 года полиция провела обыски по делу о хищениях при строительстве стадиона. По данным генподрядчика, все работы на Крестовском должны быть завершены к декабрю 2016 года. В целом, на сегодняшний день спортивный объект построен на 85%. Антимонопольщики планируют проверить деятельность генподрядчика строительства стадиона на Крестовском острове по вопросу расходования средств.

Летом 2016 года на стадионе разгорелся новый скандал: вечером 13 июля рабочие "Зенит-арены" вышли на митинг против задержек зарплат - им уже два месяца не платили денег. Они перекрыли въезды и выезды на стройку, а также заблокировали автомобили руководства "Инжтрансстрой-Спб". В итоге, Смольный и генподрядчик строящегося на Крестовском острове стадиона взаимно обвинили друг друга в неисполнении контракта. 

Компания «Инжтрасстрой-Спб» обвиняет в попытке сорвать стройку «Зенит-Арены» Смольный . «Инжтрасстрой-Спб» обращает внимание, что появившиеся в СМИ новости о якобы имевшей место забастовке, произошедшей вчера на строительстве стадиона, не являются корректным отображением ситуации. Силовые действия, имевшие место, могут быть расценены только как попытка срыва сроков завершения строительства, которые были инициированы с участием некоторых представителей администрации города, - заявили в компании.

Из-за скандала на «Зенит-Арене» Петербург предлагают лишить Кубка Конфедераций и ЧМ-2018. С такой инициативой выступил футбольный эксперт, член комитета по этике РФС Андрей Созин. 

«Вызывающе некрасиво ведут себя и город, и генеральный подрядчик стадиона «Крестовский». Арена в Петербурге стала притчей во языцех. Каждую неделю оттуда приходят новости. То арестовывают счета, то проходят забастовки, то увеличивают бюджет. Это золотой стадион, но люди, которые им занимаются, обнаглели от своей безнаказанности. Ни единого слова нельзя сказать в их оправдание. Уже надоело слушать про «Зенит-Арену», - эмоционально заявил Созин.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы