USD 10.12.2019 63.7244 0.0059
USD ММВБ 20:21 63.6454  
EUR 10.12.2019 70.5047 -0.2547
EUR ММВБ 20:21 70.4230  
Нефть($) 09.12.2019 64.19 0.16
Нефть(p) 09.12.2019 4090.47 +10.57

Картина дня: смерть Людмилы Вербицкой и спячка сурков

Сколько лет было президенту СПбГУ и где начали зимовать животные.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стала смерть президента СПбГУ Людмилы Вербицкой. Петербургские и российские СМИ писали об этом событии неоднократно на протяжении дня.

Вербицкой было 83 года. Ленинградский государственный университет она окончила в 1958 году по специальности «Русский язык и литература».

Ректором СПбГУ Вербицкая была с 1994 о 2008 год. При ней в университете появились факультеты международных отношений и медицины.

В 2008 году Вербицкая стала президентом СПбГУ. Позднее её назначили деканом филологического факультета. Также она была почётным гражданином Петербурга.

Пассажирам петербургского метро Вербицкая известна по проекту «Давайте говорить как петербуржцы», который посвящён грамотности.

Похороны Вербицкой состоятся 27 ноября. Гражданская панихида пройдёт с 10:00 до 12:00 в актовом зале здания Двенадцати коллегий. Похоронят Вербицкую на Северном кладбище.

Второй темой, по версии «Монитора», стали сурки Ленинградского зоопарка, которые впали в зимнюю спячку. Первыми об этом написали 78.ru (12:05), «Аргументы и факты в Петербурге» (12:40) и «Деловой Петербург» (13:15).

В спячку до весны Ижорик, Августина и три их детёныша впали в минувшие выходные. Об этом рассказали в пресс-службе зоопарка.

Перед спячкой сурки успели запастись толстым слоем жира. «Их примеру последовала и Отрада, ещё одна сурчиха, которая живёт по соседству», – отметили в зоопарке.

Грызунов можно будет увидеть только в середине весны.

Третьей темой, согласно «Монитору», стала отставка вице-губернатора Петербурга Любови Совершаевой. Оперативнее всех об этом сообщили 47news (15:25), «Деловой Петербург» (15:35) и Piter.TV (15:40).

Как стало известно на заседании городского правительства, Совершаева покинет Смольный, чтобы вернуться в полномочное представительство президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Совершаева была заместителем полпреда президента в 2000-2006 годах, а также с мая 2013 года. В ноябре 2018 года её назначили главой аппарата врио губернатора Александра Беглова. Позднее она стала вице-губернатором.

Самыми оперативными в Петербурге стали Gazeta.Spb, Пятый канал и Невские новости.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Васильевский остров: семь классных современных мест

    Весёлая прогулка на один день или даже на целые выходные. С видом на залив, с концертом на крыше, со смёрребрёдами у Бродского и с бесконечной атмосферой искусства.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Маленький замок у «Чёрной речки»: история дачи Салтыковой в Петербурге

    Небольшое строение на улице Академика Крылова в своё время было дачей нескольких богатых родов, молочной фермой, школой и больницей. Рассказываем, кто такой «Попо», при чём тут Пушкин, Блок, Шерлок Холмс, цветы и готика.

    Пресс-релизы