USD 11.07.2020 71.2298 0.3498
USD ММВБ 00:05 70.8525  
EUR 11.07.2020 80.2689 -0.1445
EUR ММВБ 00:05 80.2224  
Нефть($) 10.07.2020 43.32 +2.24
Нефть(p) 10.07.2020 3085.67 +173.92

Картина дня: смерть Людмилы Вербицкой и спячка сурков

Сколько лет было президенту СПбГУ и где начали зимовать животные.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стала смерть президента СПбГУ Людмилы Вербицкой. Петербургские и российские СМИ писали об этом событии неоднократно на протяжении дня.

Вербицкой было 83 года. Ленинградский государственный университет она окончила в 1958 году по специальности «Русский язык и литература».

Ректором СПбГУ Вербицкая была с 1994 о 2008 год. При ней в университете появились факультеты международных отношений и медицины.

В 2008 году Вербицкая стала президентом СПбГУ. Позднее её назначили деканом филологического факультета. Также она была почётным гражданином Петербурга.

Пассажирам петербургского метро Вербицкая известна по проекту «Давайте говорить как петербуржцы», который посвящён грамотности.

Похороны Вербицкой состоятся 27 ноября. Гражданская панихида пройдёт с 10:00 до 12:00 в актовом зале здания Двенадцати коллегий. Похоронят Вербицкую на Северном кладбище.

Второй темой, по версии «Монитора», стали сурки Ленинградского зоопарка, которые впали в зимнюю спячку. Первыми об этом написали 78.ru (12:05), «Аргументы и факты в Петербурге» (12:40) и «Деловой Петербург» (13:15).

В спячку до весны Ижорик, Августина и три их детёныша впали в минувшие выходные. Об этом рассказали в пресс-службе зоопарка.

Перед спячкой сурки успели запастись толстым слоем жира. «Их примеру последовала и Отрада, ещё одна сурчиха, которая живёт по соседству», – отметили в зоопарке.

Грызунов можно будет увидеть только в середине весны.

Третьей темой, согласно «Монитору», стала отставка вице-губернатора Петербурга Любови Совершаевой. Оперативнее всех об этом сообщили 47news (15:25), «Деловой Петербург» (15:35) и Piter.TV (15:40).

Как стало известно на заседании городского правительства, Совершаева покинет Смольный, чтобы вернуться в полномочное представительство президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Совершаева была заместителем полпреда президента в 2000-2006 годах, а также с мая 2013 года. В ноябре 2018 года её назначили главой аппарата врио губернатора Александра Беглова. Позднее она стала вице-губернатором.

Самыми оперативными в Петербурге стали Gazeta.Spb, Пятый канал и Невские новости.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы