USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 64.3096  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 73.0041  
Нефть($) 20.03.2019 68.35 +1.06
Нефть(p) 20.03.2019 4517.37 +76.82

Картина дня: увольнение советника Беглова, штраф за крыс в ЗакСе и «Человек года» по версии Time

За что Игорь Забиран лишился должности, сколько выплатит активист и кого отметили американские журналисты.

Главной новостью дня, по данным «Монитора», стало увольнение советника врио губернатора Петербурга Игоря Забирана. Оперативнее всех об этом написали «Мойка78» (10:00), «Невские новости» (10:05) и АБН (10:10).

Врио губернатора Александр Беглов отправил советника на общественных началах в отставку из-за его высказываний.

Вскоре после назначения на должность Забиран рассказал в интервью «Фонтанке», что «Водоканал» не может обеспечить должное качество воды в Петербурге. Он также высказался против обмена «Газпромом» изношенных теплосетей на городские котельные.

«Позиция, которую он высказывал в интервью средствам массовой информации сразу же после своего назначения, не соответствует официальной точке зрения правительства Петербурга», – отметили в Смольном.

Второй темой, по версии «Монитора», стал штраф для активиста, который запустил крыс в Законодательное собрание Петербурга. Быстрее всех об этом рассказали «Невские новости» (12:15), «Фонтанка» (12:25) и Gazeta.SPb (12:35).

Илью Мохова признали виновным в «нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Суд назначил ему штраф в 10 тыс. рублей.

Свою акцию Мохов посвятил депутатам муниципального совета Черной речки. Активист заявил, что никто из них не ведет прием граждан, и лишь один из них проживает на территории округа, поэтому он считает совет нелегитимным.

Третьей новостью, согласно «Монитору», стало звание «Человек года» по версии журнала Time. Первыми об этом сообщили «Фонтанка» (16:20), «Деловой Петербург» (16:35) и «Мойка78» (17:10).

Редакция американского журнала Time​, как и в прошлом году, выбрала несколько человек для присвоения им звания. Эксперты выбрали убитого в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле Джамаля Хашкаджи, американское издание Capital Gazette, филиппинского корреспондент Мария Ресса и журналистов Reuters Ва Лоне и Ко Кья Со Оо. Их назвали «Хранителями», которые рискнули жизнью или свободой в поисках правды.

Журналист The Washington Post Джамаль Хашкаджи критиковал режим в Саудовской Аравии. Его имя стало известно всему миру после того, как 2 октября он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, где его пытали и убили саудовские агенты. В причастности к убийству подозревают людей, близких к наследному принцу Мухаммеду бин Салману. Как отмечает Time, стремление Хашкаджи писать независимые репортажи и «дать людям возможность думать самим» явно отличают тиранию от демократии в современном мире.

Коллектив The Capital Gazette удостоился внимания коллег из Time после произошедшей 28 июня 2018 года стрельбы в офисе газеты, в результате которой шесть человек погибли, а 22 были ранены.

Мария Ресса – филиппинская журналистка, предпринимательница и эксперт по глобальному терроризму. Почти 20 лет она была журналистом CNN в Юго-Восточной Азии. С ее именем ассоциируют свободу слова в этом регионе.

Ва Лоне и Ко Кья Со Оо – журналисты агентства Reuters, которые были приговорены к семи годам тюремного заключения за нарушение закона о государственной тайне в Мьянме. Их глазами мир увидел гуманитарную катастрофу народа рохинджа, притеснения которого бирманское правительство пытается скрыть.

Самыми оперативными в Петербурге оказались «Мойка78», 47news и «Невские новости».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы