USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.10.2018 79.97 +0.84
Нефть(p) 19.10.2018 5294.93 +117.90

Генпрокурора РФ попросили проверить комитет по охране памятников Петербурга

Депутат ЗакСа считает незаконными работы в исторических зданиях, которые были согласованы со Смольным.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить деятельность комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Об этом сообщили в пресс-службе партии «Справедливая Россия».

По словам парламентария, ведомство нередко выдает разрешения на реконструкцию зданий под видом работ по сохранению объектов. Ковалев подчеркнул, что это нарушает требования об охране домов-памятников.

Депутат в качестве примера привел дом №12 по 1-й линии Васильевского острова. В 2017 году КГИОП выдал разрешение на проведение работ по сохранению исторического здания, признанного объектом культурного наследия федерального значения. Позднее оказалось, что рабочие ООО «Львы Петербурга» пробили фасадную стену дома, чтобы обустроить вход в подвал.

Ковалев заявил, что четыре раза обращался в городскую прокуратуру. Сотрудники отреагировали только в последнем случае, а в предыдущих депутата перенаправляли к профильным вице-губернаторам. Чиновники не выявили никаких нарушений.

Другим примером стал «Дом-коммуна инженеров и писателей (с оградой)» на улице Рубинштейна. Там пробили проемы для двери и трех окон в капитальной стене на первом этаже.

«Сложившаяся практика недопустима, так как грубо нарушает имущественные права собственников квартир и иных помещений в домах-памятниках», – подчеркивает Ковалев.

В 2015 году в отношении компании «ИнвестПроект», которая собиралась обсустроить в здании ресторан, было возбуждено уголовное дело из-за незаконных ремонтных работ. Строители причинили существенный вред зданию.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы