USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 15.08.2018 71.96 0.32
Нефть(p) 15.08.2018 4814.66 +65.96

Смольный устроил зачистку Апраксина двора

Представители петербургской власти убирают незаконные объекты в центре Северной столицы

Сотрудники Центра повышения эффективности использования государственного имущества вместе с полицейскими устроили рейд на Апраксином дворе. Представители Смольного демонтируют незаконные палатки и платежные терминалы.

На прошедшем заседании Штаба по пресечению несанкционированной торговли решили, что стихийный рынок «нарушает имущественные права Петербурга» и «причиняет ущерб объекту культурного наследия и интересам горожан».

Власти Петербурга в настоящее время пытаются расторгнуть договор с компанией Олега Дерипаски «Главстрой-СПБ», которая арендовала Апраксин двор. Организация за 10 лет не приступила к реновации комплекса, поэтому город в апреле 2018 года выиграл суд о выселении ответчика из 12 зданий.

Решение суда еще не вступило в законную силу, представители фирмы подали апелляцию. В «Главстрой-СПБ» утверждают, что сейчас по корпусам 11, 12, 50, 51 Апраксина двора идет выполнение работ, предусмотренных действующими инвестиционным договорами.

Реновация Апраксина двора длится почти восемь лет. В 2011 году компания Дерипаски обязалась «реанимировать» здание двора площадью 107 тыс. кв. м. под общественно-деловой многофункциональный комплекс. Проект реновации менялся четыре раза, однако к работам «Главстрой-СПб» так и не приступил.

Читайте также:

Проект реставрации Апраксина двора одобрен советом по сохранению культурного наследия

В конце февраля 2017 года глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк сообщила, что Смольный «перевезет» Апраксин двор из центра Северной столицы в середине 2018 года. Арендаторов хотели отправить на окраины из-за масштабной реконструкции Апраксина двора. Рассматривались две возможные площадки для размещения торговых площадей.

Неудачные попытки реставрации двора связыают с многочисленными конфликтами Смольного с мелкими собственниками и арендаторами площадки. Последняя попытка выселить торговцев в новый комплекс на Московском шоссе не удалась – никто не захотел менять центр на окраину.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Концерты Роджера Уотерса и Антохи МС, фестиваль света, кинопоказы и праздник мыльных пузырей – «Санкт-Петербург.ру» выбрал самые интересные мероприятия, которые пройдут в городе на Неве в последний месяц лета.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы