USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 62.4842  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.3190  
Нефть($) 18.07.2018 72.97 +1.88
Нефть(p) 18.07.2018 4549.18 +94.11

Россиян хотят штрафовать за распространение недостоверной информации

Власти страны считают, что наказание в размере от 50 до 100 тыс. рублей заставит людей задумываться о своих словах.

Совет Федерации разрабатывает законопроект, предусматривающий наказание за распространение недостоверной информации. Поправки к Кодексу об административных правонарушениях готовит сенатор Ирина Гехт, сообщили «Известия».

Член Совфеда рассказала, что инициатива возникла из-за так называемого экологического экстремизма. По ее словам, на экомитингах активисты запугивают людей непроверенной информацией. Например, они говорят о росте онкозаболеваний из-за работы какого-нибудь завода, преследуя политические цели.

Гехт считает, что за подобные действия стоит ввести штрафы.

«Для физических лиц штрафы в пределах 50-100 тыс. рублей были бы достаточно серьезным наказанием, которое заставит людей задуматься о том, что они говорят», – добавила сенатор.

Член Совета Федерации отметила, что критерии недостоверной информации определить сложно, поэтому юристы ищут способ «не ущемить права и свободы граждан».

Исполнительный директор «Гринпис России» и председатель комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков заявил, что норма может использоваться против россиян, если достоверной будут считать только информацию профильных госорганов. Он подчеркнул, что благодаря неравнодушным гражданам в 2017 году Рослесхоз признал занижение площадей пожаров.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы