USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

Дальнобойщиков и таксистов предложили переаттестовывать раз в десять лет

По мнению специалистов, изменения значительно снизят издержки, связанные с нынешним сроком проверки профпригодности.

Министерство экономического развития предложило изменить срок переаттестации водителей-профессионалов с пяти до десяти лет. Инициатива должна уменьшить издержки для россиян и государственных органов, сообщили «Известия».

Предложение Минэкономразвития стало частью отзыва на законопроект Министерства транспорта о реформе подготовки водителей. Предполагается, что шоферов разделят на любителей и профессионалов.

Последними будут считаться дальнобойщики, таксисты и воители общественного транспорта. Для них предусмотрены углубленные программы обучения, по завершению которых в права будет ставиться специальный штамп.

Эксперты Минэкономразвития считают, что срок действия отметок нужно сравнять со сроком действия водительского удостоверения. В настоящее время переподготовку проходят раз в пять лет, за этот период издержки для профессиональных шоферов достигают 6 млрд рублей.

Глава центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов подчеркнул, что реформы не повысят безопасность на дорогах.

Он отметил, что из-за нехватки кадров почти половине шоферов приходится перерабатывать, а нововведения могут отпугнуть желающих стать таксистами или дальнобойщиками.

Для повышения безопасности дорожного движения в ГИБДД предложили оборудовать машины «алкозамками» и ввести запрет на использование гаджетов за рулем. Специалисты сослались на зарубежный опыт, который помог снизить аварийность на дорогах.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы