USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 12:22 66.4695  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 12:22 75.2834  
Нефть($) 17.12.2018 60.30 +0.23
Нефть(p) 17.12.2018 3985.34 +21.25

Суд постановил немедленно заблокировать доступ к Telegram на территории России

Ограничения будут сняты, когда мессенджер передаст ФСБ ключи шифрования.

Таганский районный суд Москвы постановил ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России. Рассмотрение иска Роскомнадзора длилось 20 минут.

Telegram будет заблокирован до исполнения обязанности по передаче ключей шифрования ФСБ, сообщила «Медиазона». Судья Юлия Смолина разрешила начать блокировку до вступления решения в законную силу.

Представители мессенджера не участвовали в заседании суда в связи с запретом создателя сервиса Павла Дурова. Несмотря на это, юристы отправили ходатайство с просьбой перенести заседание, которое было отклонено.

Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора», представляющей интересы сервиса, заявил, что Таганский суд своим решением назвал Telegram наиболее безопасным мессенджером и доказал, что ФСБ не читает мессенджеры, использующие сплошное шифрование.

По мнению Чикова, ситуация подтолкнула сотни тысяч российских пользователей к изучению технологий прокси и VPN и «увеличило число хейтеров нынешней власти на несколько миллионов человек». Правозащитник считает, что суд «отнес Россию к странам, где торжествует человеконенавистничество, рубят головы и воюют с прогрессом и свободой».

Читайте также:

Свобода слова: как обойти блокировку Telegram

Павел Дуров не раз подчеркивал, что передать ключи шифрования невозможно из-за технических ограничений. По его словам, при создании секретного чата в мессенджере используется ассиметричное шифрование и алгоритм Диффи-Хеллмана, когда из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи.

Аудитория Telegram в России составляет 6 млн человек. Общая доля россиян составляет 6% от количества пользователей мессенджера. Сервис аналитики групповых чатов Combot сообщил, что ежемесячно сервисом пользуются около 60% человек, установивших приложение. 

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы