USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 13:20 63.0218  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 13:20 73.3066  
Нефть($) 18.07.2018 71.35 0.38
Нефть(p) 18.07.2018 4448.18 +0.63

В Сочи пройдет 3-й этап молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК»

Заявки на участие подали 25 команд из девяти городов России, в том числе девять команд из Петербурга.

В четверг и пятницу, 19-20 октября, в Сочи, в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, состоится очередной этап ежегодных молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК», инициатором и организатором которых уже пятый год подряд выступает Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики города Петербурга.

Заявки на участие в соревнованиях «Кубок РТК» подали 25 команд из девяти городов России, в том числе девять команд из Петербурга. Нынешний сочинский этап молодежных робототехнических соревнований будет проведен в двух номинациях «Экстремал» (возраст участников – от 11 до 16 лет) и «Экстремал PRO» (возраст участников - от 17 лет и старше).

Уникальность соревнований «Кубок РТК» состоит в применении разработанного специалистами ЦНИИ РТК реконфигурируемого полигона, который, в зависимости от решаемых юными робототехниками научно-технических задач, позволяет менять виды препятствий. Участки полигона имитируют условия пересечённой местности и последствия катастроф, а также содержат задания на проверку режима автономной работы и характеристик манипулятора робота.

В соответствии с регламентом соревнований, робот должен за отведенное время пройти наибольшее количество участков полигона, выполняя поставленные задачи. Конфигурация полигона меняется каждые соревнования и становится известна командам в день соревнований. В номинациях «Экстремал» и«Экстремал Pro» робот находится вне зоны видимости оператора (участника соревнований), управление роботом осуществляется дистанционно, с использованием видео-зрения робота и установленной на нем измерительной аппаратуры.

Целями проводимых по инициативе ЦНИИ РТК молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК» являются стимулирование у школьников и студентов интереса к новаторским разработкам в области робототехники, поиск талантливых молодых кадров, создание условий для развития научно-технического творчества, а также интеграция робототехники с базовыми учебными дисциплинами.

Первые молодежные робототехнические соревнования «Кубок РТК» прошли при поддержке Министерства образования и науки России в 2013 году в рамках 5-го фестиваля «Мехатроника и робототехника» (2-4 октября, 2013, ВК «Ленэкспо», Петербург) и крупнейших международных форумов: «Российский промышленник» и «Петербургский инновационный форум». Тогда соревнования собрали на своей площадке молодежные команды Петербурга и Ленинградской области. С тех пор регулярно проводятся отборочные турниры и заключительные этапы соревнований, которые открыты для молодежных команд со всех регионов страны.

В 2017 году 1-й этап молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК» прошел в Москве в рамках фестиваля «РобоФест-2017» 15-16 марта с.г. 2-й этап был проведен в июле-августе 2017 года в рамках Всероссийского летнего робототехнического лагеря в поселке Лемболово Ленинградской области. После завершения соревнований в Сочи очередной этап «Кубка РТК» состоится 28-29 октября в Петербурге в рамках IV международного робототехнического фестиваля «Робофинист». Федеральный финал соревнований «Кубок РТК» в 2017 году пройдет в Москве 13-14 декабря в ходе ежегодной национальной выставки "Вузпромэкспо 2017".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы