USD 13.12.2017 58.8370 -0.3978
USD ММВБ 09:17 0  
EUR 13.12.2017 69.2982 -0.5041
EUR ММВБ 09:17  
Нефть($) 12.12.2017 63.60 1.55
Нефть(p) 12.12.2017 3742.03 +66.51

Нобелевскую премию по физике вручили за обнаружение гравитационных волн

Ее получили американские ученые Дэвид Таулесс, Майкл Костерлитц и Дункан Халдейн.

Нобелевская премия по физике в 2017 году вручена американским ученным Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO.

Об экспериментальном подтверждении теории Альберта Эйнштейна о гравитационных волнах объявили в феврале 2016 года, а само открытие произошло в сентябре 2015 года. Для этого использовали Лазерно-интерферометрическую гравитационно-волновую обсерваторию (LIGO).

В ней при помощи лазера измеряли длину четырехкилометровых тоннелей, которые уменьшались и увеличивались под влиянием гравитационных волн.

В 2016 году лауреатами Нобелевской премии по физике стали британские ученые Дэвид Таулесс, Майкл Костерлитц и Дункан Халдейн. Их  наградили за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.

Накануне, 2 октября, была вручена премия по физиологии и медицине. Ее получили американцы Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг за открытия молекулярных механизмов, которые стоят за «биологическими часами».

Вопросы гравитации интересовали ученных со времен Эйнштейна. Так, в 1974 году был обнаружен пульсар, вращающийся вокруг нейтронной звезды. В строгом соответствии с теорией пульсар медленно падал на звезду поскольку терял энергию на излучение гравитационных волн. Эта теория удостоилась Нобелевской премии. В 2002 году начала работать система, позволяющая измерять изменение расстояний в десять в минус 21 метра. Доступ к данным получили 900 ученых со всего мира. Проект этот называется LIGO и к 2015 году стоил 600 млн. долларов. Подробнее об изучении гравитационных волн можно прочитать в материале "Санкт-Петербург.ру".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы