USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 79.16 +1.63
Нефть(p) 18.09.2018 5296.40 +157.28

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Премию дали американским ученым за изучение «биологических часов»

Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии или медицины американцам Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы. Об этом в понедельник, 2 октября, сообщается на сайте комитета.

Открытие ученых позволяет установить, как растения и животные и люди адаптируют свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли. Они выявили ген, контролирующий нормальный дневной биологический ритм организма. Этот ген кодирует белок, который накапливается в клетке в ночное время и расходуется днем.

Кроме того, исследователи из США установили дополнительные белковые элементы и объяснили работу «механизма, отвечающего за самоподдерживающий часовой механизм внутри клетки». Их труды позволили выяснить, что биологические часы функционируют по одному и тому же принципу в клетках всех живых организмов, и человек – не исключение.

В 2016 году эут премию получил 71-летний японец Йошинори Осуми. Он изучал механизм аутофагии - процесс утилизации внутренних компонентов клетки лизосомами, внутренними органоидами клеток.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Пресс-релизы