USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 19:17 61.8836  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 19:17 75.6142  
Нефть($) 23.04.2018 73.92 +0.22
Нефть(p) 23.04.2018 4565.71 +46.26

Горсуд отказал в жалобе на бездействие ЗакСа по вопросу референдума о передаче Исаакия

Ранее депутаты Заксобрания дважды исключили из повестки дня вопрос о референдуме.

Городской суд Северной столицы отклонил жалобу на определение Октябрьского районного суда по иску о бездействии Заксобрания в вопросе референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ, сообщает пресс-служба судов Петербурга.

Один из инициаторов иска депутат ЗакСа Борис Вишневский от фракции «Яблоко» назвал такое решение беззаконием. По его словам, на вопрос, куда можно пожаловаться, он получил ответ «никуда». Депутат уточнил, что требования истцов поддержали прокуратура и представитель Заксобрания.

В конце марта петербургский Горизбирком проголосовал за проведение народного референдума о статусе Исаакия, однако для начала сбора подписей также необходимо одобрение ЗакСа.  При этом городской парламент дважды исключил вопрос о референдуме о передаче Исаакия из своей повестки. Теперь этот вопрос отложен до осени.

Согласно коллективному иску, депутаты ЗакСа нарушили установленные регламентом сроки вынесения на рассмотрение вопроса о референдуме. При этом октябрьский суд счел, что истцы пытаются вмешаться в деятельность органа законодательной власти.

История с Исаакиевским собором тянется с начала января 2017 года, когда губернатор Георгий Полтавченко объявил, что он будет передан в безвозмездное пользование РПЦ. После этого Смольный опубликовал документ с планом передачи собора, однако на суде 13 марта представитель власти заявил, что опубликованный документ с планом передачи - неофициальный.

Сам Полтавченко также подтвердил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017), который проходил в начале июня, что Смольный до сих пор не получил заявку от РПЦ на передачу собора. Исаакий могут передать церкви только в случае получения соответствующей заявки.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы