USD 18.11.2017 59.6325 -0.3573
USD ММВБ 21:17 0  
EUR 18.11.2017 70.3604 -0.3436
EUR ММВБ 21:17  
Нефть($) 17.11.2017 62.74 +2.13
Нефть(p) 17.11.2017 3741.34 +105.36

Эксперты назвали новый генплан Петербурга сборником «мертвых проектов»

На днях его должен подписать губернатор Полтавченко.

Завершилось длившееся более четырех лет внесение поправок в Генеральный план Петербурга - на днях губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко подпишет документ. Новый генплан будет действовать как минимум до 2020 года. По мнению экспертов, опрошенных РБК Петербурга, этот документ имеет все шансы стать сборником «мертвых проектов», которые так и не будут реализованы.

Так, по словам управляющего партнера УК «Теорема» Игоря Водопьянова, сомненя вызывает инфраструктурный раздел генплана. «Например, по нынешней схеме развития метро к 2017 году должно было появиться около 20 новых станций. А их нет», - рассказал он, также добавив, что аналогичная ситуация происходит и с давно обещанным аэроэкспрессом из Пулково.

«Генплан превратился в конгломерат в том числе «мертвых проектов» — вспомним хотя бы ЛРТ, «Надземный экспресс» между «Балтийской жемчужиной» и метро «Проспект ветеранов», проект «Орловского тоннеля», - рассказал изданию генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. -  Городские власти официально от них отказывались или переносили на неопределенный срок, но в генплане они продолжали жить».

По мнению  директора Центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, главная проблема Генплана в том, что он давно устарел. «Генплан не соответствует текущей ситуации — он устарел концептуально и не может заложить адекватную основу будущего развития города. Об этом свидетельствует хотя бы огромное количество предложенных поправок — около 2 тысяч только на последнем этапе», - считает эксперт.

Как сообщал «Санкт-Петербург.ру», последние корректировки в Генплан были внесены депутатами городского ЗакСа 28 июня. Принятые поправки предусматривают строительство аэроэкспресса от Пулково до Витебского вокзала с остановкой у станции метро «Купчино».

Кроме того, в них включено создание Восточного скоростного диаметра (ВСД) и перевод парка Малиновка из рекреационной зоны.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы