USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 11:20 63.4930  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 11:20 73.9124  
Нефть($) 20.07.2018 73.29 +0.99
Нефть(p) 20.07.2018 4569.13 +38.23

Эксперты назвали новый генплан Петербурга сборником «мертвых проектов»

На днях его должен подписать губернатор Полтавченко.

Завершилось длившееся более четырех лет внесение поправок в Генеральный план Петербурга - на днях губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко подпишет документ. Новый генплан будет действовать как минимум до 2020 года. По мнению экспертов, опрошенных РБК Петербурга, этот документ имеет все шансы стать сборником «мертвых проектов», которые так и не будут реализованы.

Так, по словам управляющего партнера УК «Теорема» Игоря Водопьянова, сомненя вызывает инфраструктурный раздел генплана. «Например, по нынешней схеме развития метро к 2017 году должно было появиться около 20 новых станций. А их нет», - рассказал он, также добавив, что аналогичная ситуация происходит и с давно обещанным аэроэкспрессом из Пулково.

«Генплан превратился в конгломерат в том числе «мертвых проектов» — вспомним хотя бы ЛРТ, «Надземный экспресс» между «Балтийской жемчужиной» и метро «Проспект ветеранов», проект «Орловского тоннеля», - рассказал изданию генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. -  Городские власти официально от них отказывались или переносили на неопределенный срок, но в генплане они продолжали жить».

По мнению  директора Центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, главная проблема Генплана в том, что он давно устарел. «Генплан не соответствует текущей ситуации — он устарел концептуально и не может заложить адекватную основу будущего развития города. Об этом свидетельствует хотя бы огромное количество предложенных поправок — около 2 тысяч только на последнем этапе», - считает эксперт.

Как сообщал «Санкт-Петербург.ру», последние корректировки в Генплан были внесены депутатами городского ЗакСа 28 июня. Принятые поправки предусматривают строительство аэроэкспресса от Пулково до Витебского вокзала с остановкой у станции метро «Купчино».

Кроме того, в них включено создание Восточного скоростного диаметра (ВСД) и перевод парка Малиновка из рекреационной зоны.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы