USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5419  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.8374  
Нефть($) 18.01.2019 62.75 +2.38
Нефть(p) 18.01.2019 4147.26 +163.37

В российских соцсетях отмечен новый всплеск пропаганды суицида

Количество подписчиков «групп смерти» сегодня составляет более 500 тыс. человек.

В ходе машинного мониторинга социальных сетей программным комплексом «Демон Лапласа» эксперты обнаружили более 500 сообществ, которые в разной степени связаны с идеологией суицида. По оценкам экспертов, приблизительное количество подписчиков «групп смерти» сегодня составляет более 500 тыс. человек, сообщают Известия.

В «ВКонтакте» есть как паблики численностью в 50 тыс. подписчиков, так и совсем маленькие группы до 50 человек. В некоторых случаях группы создают сами несовершеннолетние для своих сверстников. В этих группах поднимается тема самоубийства и описываются способы суицида.

С начала 2017 года в РФ было заблокировано 16 тыс. так называемых «групп смерти», сообщил изданию глава МВД Владимир Колокольцев. При этом в мае 2017 года программа «Демон Лапласа» зафиксировала только в социальной сети «ВКонтакте» 1500 упоминаний в день кодовой фразы «хочу в игру», которая дает куратору понять, что ребенок готов включиться в смертельный квест.

В июне число публикаций, содержащих указанные слова, выросло втрое. Статистика поискового запроса «способ самоубийства» также выросла втрое и продолжает расти.

Первая в РФ автоматизированная система круглосуточного мониторинга и сбора данных в интернете, которая позволяет получать и анализировать широкий спектр информации из социальных сетей, онлайн-СМИ и персональных блогов «Живого журнала», была запущена Центром исследования легитимности и политического протеста 18 мая 2017 года.

Проект получил название «Демон Лапласа» — в честь одноименного персонажа математического эксперимента начала XIX века.

По данным Роскомнадзора, с января 2017 года на «горячую линию» единого реестра запрещенной информации поступило более семи тыс. сообщений о «группах смерти». При этом ссылок, которые действительно содержат подобный контент, оказалось чуть более пяти тыс., 92% незаконных страниц уже заблокировано.

Социальная сеть «ВКонтакте» в связи с широким общественным резонансом в феврале текущего года ввела возможность пожаловаться на записи и комментарии с призывами к суициду. 

На государственном уровне со склонением подростков к суициду намерены бороться с помощью нового закона. Закон об ужесточении уголовной ответственности – до 12 лет - за доведение несовершеннолетних до самоубийства принят Госдумой.

В ноябре 2016 года широкий резонанс вызвало дело создателя одной из «групп смерти» «ВКонтакте» Филиппа Будейкина, которому предъявили обвинение по статье «доведение до самоубийства в форме подстрекательства». Будейкина обвиняют в причастности к гибели 15 детей, его уже признали вменяемым. Порталу «Санкт-Петербург.ру» удалось взять последнее до задержания интервью Будейкина, где он фактически признался, что виновен в самоубийстве подростков.

Позже, 11 мая, он признал вину в создании «групп смерти». Позже, 14 июня, СК завершил расследование по его делу. Теперь оно направлено для утверждения обвинительного заключения.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы