USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.08.2018 72.40 +0.82
Нефть(p) 20.08.2018 4844.10 +99.38

В России квота для иностранных студентов растет на фоне снижения бюджетных мест

Число бюджетных мест в государственных вузах упало с 576 до 507 тыс.

Минобрнауки и Россотрудничество требуют увеличить квоты для иностранных студентов, в том числе и бюджетные. При этом число бюджетных мест в российских вузах заметно сократилось, сообщают «Аргументы недели».

В начале года Минобрнауки выступило с предложением увеличить квоты для студентов из-за рубежа сразу на треть – на 50 тыс. мест. Замминистра Людмила Огородова заявляла, что наши вузы смогут их принять, а прежние инвестиции в образование дали возможность подготовить программы на английском языке и повысить квалификацию преподавателей.

При этом общее число бюджетных мест в государственных вузах упало в нынешнем учебном году – с 576 до 507 тыс. Оно практически вернулось к показателю 2014/2015 учебного года. При этом специалисты опасаются, что это начало новой нехорошей тенденции, сообщает издание.

На данный момент российское образование востребовано не в самых развитых странах: из Казахстана приехали 27,5 тыс. иностранных студентов, а из Индии – всего 4,7 тыс.. Сирийцев больше, чем американцев, – 1,8 и 1,6 тыс. человек соответственно

Тем не менее, в России обучается порядка 3% студентов от общемирового количества молодых людей, получающих образование за рубежом. Конкурс среди иностранцев на каждое бюджетное место в российских вузах составляет 4,5 человека на место.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Пресс-релизы