USD 27.04.2018 62.6027 +0.8533
USD ММВБ 22:17 62.7022  
EUR 27.04.2018 76.1812 +0.8531
EUR ММВБ 22:17 75.8969  
Нефть($) 26.04.2018 74.70 +0.93
Нефть(p) 26.04.2018 4676.42 +121.17

РПЦ призывает запретить показ «Симпсонов» несовершеннолетним

Священнослужителей возмутила серия, где Гомер ловит покемонов в церкви.

Духовенство Русской православной церкви (РПЦ) призвало повысить возрастной ценз мультсериала «Симпсоны». В его последней серии один из главных героев, Гомер Симпсон, ловит с помощью смартфона покемонов в храме. На данный момент мультсериал имеет рейтинг «16+».

Как отметил иеромонах РПЦ, клирик Иваново-Вознесенской епархии Макарий популярность «Симпсонов» строится на уродстве героев, поэтому они не являются «образцами для подражания, вразумления».

Член синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве протоиерей Андрей Новиков увидел в новой серии «Симпсонов» пропаганду «ложных моральных ценностей».

Доцент исторического факультета Петербургского университета, диакон Владимир Василик согласился с тезисами коллег и предложил создателям «Симпсонов» «снять следующий эпизод о ловле покемонов в мечети для большей популярности мультсериала».

После заявлений представителей РПЦ телеканал 2х2 объявил, что не будет показывать скандальную серию «Симпсонов». «Мы не показываем контент, который может скомпрометировать канал и вызвать неоднозначную реакцию в обществе», — сообщила PR-директор канала Анастасия Шабловская.

Вышеназванный 19-й эпизод 28-го сезона сериала «Симпсоны» был показан в эфире канала Fox 30 апреля. В нем главный герой Гомер Симпсон увлекается игрой Peekimon Get (аналог Pokemon Go) и начинает искать виртуальных персонажей в разных местах города, в том числе и в церкви.

Сюжет нового эпизода «Симпсонов» перекликается с историей екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, арестованного в сентябре 2016 года. В августе он опубликовал в интернете видео, в котором он играет в игру Pokemon GO во время службы в православном храме. Позже было возбуждено дело по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Гособвинитель попросил приговорить молодого блогера к 3,5 годам лишения свободы. Окончательное решение пока не принято.

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Великая красота: необычные храмы Петербурга разных религий

    Самый северный буддийский храм, крупнейшая мечеть в европейской части России и величественная синагога – в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы