USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

Топ-10 улиц Петербурга с самыми необычными названиями

Где в Северной столице находится улица с самым длинным названием, и действительно ли не имеет изгибов Прямой проспект. «Санкт-Петербург.ру» составил 10-ку улиц города на Неве с самыми необычными именами.

Нефтяная дорога

 

Несмотря на то, что черное золото в Петербурге и его окрестностях не добывают, от Набережной Обводного канала до улицы Самойловой вдоль железной дороги проходит Нефтяная дорога. На ней располагается Платформа Навалочная и памятник Танк Т-80.

Первое название этого проезда - Безымянная дорога. В начале XX века он был переименован в Нобелевскую дорогу в честь изобретателя динамита Альфреда Нобеля, который владел находящимися поблизости складами керосина.

Современное название Нефтяная дорога получила в 1935 году - рядом находились нефтяные склады.

 
Основной боевой танк Т-80БВ - Нефтяная дорога, 3«а». Фото: smartwalks.ru
 

Бармалеева улица

 

Улица с этим названием проходит по Петроградской стороне от Большой Пушкарской улицы до Чкаловского и Левашовского проспектов.

Есть несколько версий того, откуда у улицы столь необычное название. По одной версии, купец Бармалеев держал здесь склады еще в начале царствования Екатерины Великой. По другой, улица названа в конце XVIII века по фамилии майора или подполковника Степана Бармалеева. Впрочем, эти версии не противоречат друг другу.

Есть еще одна альтернативная версия. Согласно ней, название произошло от искаженной фамилии переселенца из Англии Бромле. Эта версия не находит подтверждения в исторических документах и ,по мнению многих, является плодом догадки Корнея Чуковского.

Кстати, именно название этой улицы, на которой он когда-то и жил, послужило основой для создания образа страшного разбойника Бармалея, которого многие из нас помнят с детства.


Фото: photoprogulki.narod.ru

 

Дорога на Турухтанные острова

 

Этот проезд, который проходит от проспекта Стачек за проспект Маршала Жукова, носит самое длинное название в Петербурге. Оно возникло в 1930-е годы и происходит от названия местности.

Само название Турухтанные острова возникло в XVIII веке. Происходит от искажённой формы слова «крахмал» (по схеме «крахмал» — «крухтмал» — «трухман» — «трухтан») под влиянием слова «турухтан» (разновидность кулика). Поблизости с 1720 года располагалась фабрика по производству крахмала и пудры.


Фото: Alex 'Florstein' Fedorov / Vikipedia
 

Зверинская улица

 

Если вы считаете, что название этой улицы дано в честь некого Зверинского, то глубоко ошибаетесь. Все гораздо проще.

С 1732 года улица называлась Большой Никольской — по храму «Никола-на-Мокрушах», находившемуся в начале XVIII века поблизости от места нынешнего Князь-Владимирского собора. Название Зверинская она получила в 1871 году по расположенному в ее створе главному входу в Зоологический сад.


Фото: Alex 'Florstein' Fedorov / Vikipedia
 

Опытная улица

 

Опытная улица находится в районе муниципального округа Красногвардейского района Петербурга (Ржевки) и выходит из тупика, пересекаясь с Андреевской улицей.

Первое название улицы — Николаевская. Оно появилось в начале XX века, когда улицу назвали именем землевладельца.

Но в феврале 1939 года было решено переименовать улицы, содержащие в названиях имена предателей и «врагов народа». Откуда произошло современное название — загадка.

 

Детская улица

 

Эту улицу на Васильевском острове проложили в начале XIX века, когда территорию Смоленского поля стали отдавать под застройку. Изначально Детская носила название «Вновь проложенной» улицы и начиналась от Большого проспекта Васильевского острова.

В 1871 году по предложению администрации города название изменилось, и улицу стали называть Княгининской, а уже в 1903 году специально для благотворительного общества «Ясли» на Детской построили один из первых детских садов. Нынешнее название улица носит с 1922 года.


Фото: Peterburg23 / Vikipedia

 

Прямой проспект

 

В противовес Ломаной улице (которая также есть в Северной столице) в Невском районе Петербурга находится Прямой проспект. Его название объясняется просто - это был самый прямой проезд, без изгибов и поворотов в деревне Щемиловке в конце XIX века.

 

Счастливая улица

 

Эта улица проходит от бульвара Новаторов до проспекта Народного Ополчения. Изначально Счастливая улица возникла в начале XX века в одной из пригородных (на тот момент) местностей Петербурга — Автово, недалеко от современной Комсомольской площади. Название, вероятно, возникло как эмоциональное выражение состояния владельцев домов, построенных в этом месте одним из первых Обществ собственников жилищ.

В январе 1964 года Счастливая улица, проходившая в районе Автово, была упразднена и одновременно это название получил новый проезд в Дачном. В решении было указано, что наименованная улица получила свое название по прежней Счастливой улице, «снесенной при подготовке к обороне Петрограда в 1919 году», хотя прежняя Счастливая улица в действительности формально существовала после обороны Петрограда еще сорок пять лет.


Фото: gorod.gov.spb.ru
 
 

Рядовая улица

 

Ничем непримечательная небольшая улочка в Приморском районе Петербурга носит одновременно необычное и скромное название Рядовая. Добавить тут, в общем-то, нечего.

 

 Улица 2-й луч 

 

Разгадка такого странного названия очень проста. В конце XIX века в Невском районе пытались сделать Стеклянный городок, где вместо улиц предполагались «лучи». В то время уже существовал 1-й, 3-й и 5-й лучи.
Но проект закрыли, а улицы уже успели потерять свои названия в процессе объединении с другими. Остался только 2-й луч.


Фото: serguntius.livejournal.com

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы