USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.35 +0.18
Нефть(p) 21.08.2018 4840.76 +56.93

Петербург проводил Масленицу народными гуляниями (ФОТО)


© Фото: Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"

    следующая

    Хороводы в Петропавловской крепости, мини-кузница на Невском проспекте и праздничная ярмарка на Московской площади: «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о том, как жители Северной столицы провожали Масленицу.

    Масленичная лезгинка

     

    Ярмарка на Московской площади работала все праздничные дни – у памятника Ленину расположилось большое количество палаток, где можно было  приобрести пряники, украшения ручной работы, валенки и многое другое.


    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    В воскресенье людей здесь было особенно много. У некоторых лавочек выстраивались большие очереди. К примеру, пользовались спросом «Белорусские продукты» и украшения. В то же время пряники и бублики не были столь популярны.


    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    На сцене ведущая в праздничном костюме проводила конкурсы. Некоторые из них были весьма странные – к примеру, вскидывать вверх шарфы и шапки во время того, как играет припев гимна российской молодежи «Давай, Россия!», или же станцевать на сцене лезгинку.


    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    Для самых маленьких гостей ярмарки работали аниматоры, которые водили с малышами хороводы и мастерили поделки, пока их родители толпились у палаток с продуктами и украшениями.


    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    Сам себе кузнец

     

    Центральное место празднования Масленицы в Петербурге – стык Малой Садовой и Невского проспекта – не было столь популярно у горожан и гостей Северной столицы. В дневное время здесь было совсем малолюдно, и ведущая праздника, проводя викторину, разрешала детям и их родителями пользоваться смартфонами, чтобы быстрее найти ответ.


    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    После 17:30, когда на праздничной сцене стали появляться артисты, число зрителей увеличилось. Звучали хиты советской и российской эстрады, некоторые пускались в пляс.


    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    Тем временем большой интерес самых маленьких гостей праздника привлек кузнец, который у них на глазах изготавливал гвозди и другие металлические детали. Самые смелые могли взять в руки молоток и попытаться помочь мастеру.


    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    Радость для туристов

     

    Пожалуй, самое масштабное празднование Масленицы было в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. Возле массивной сцены расположилось множество палаток с блинами, пирогами и другими русскими яствами, а напротив нее главный персонаж праздника – масленичное чучело.


    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    Пока перед гостями праздника выступали певцы и певицы, исполняющие вживую и под фонограмму хиты прошлых лет, часть посетителей крепости спешили сфотографироваться с еще несожженным чучелом.

     
    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    В разгар праздника в Петропавловке температура воздуха была не столь высока - чуть ниже нуля. Некоторые согревались в танце. Больше повезло детям, для которых было организованно множество подвижных конкурсов. Победители получали сладкие подарки.

     
    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    На празднике можно было встретить много иностранных туристов. К примеру, компания молодых ребят и девушек из Азии восторженно разглядывала все вокруг и даже попыталась на ломанном русском узнать у продавщицы сахарных петушков: «Это в Россия любой день так?»


    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    После того, как на сцене коллектив «Рандеву» исполнил композицию Елены Ваенги, неожиданно для всех пришло время сжигать чучело. К нему тут же двинулось большое количество людей с телефонами и фотокамерами, образовав возле чучела Масленицы плотное кольцо. Чучело сгорело буквально за минуту.

     
    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру" 

    Все новости рубрики

      следующая
      следующая
      Все новости
      Общество
      YouDo в Санкт-Петербурге

      Лучшее в Петербурге

      Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

      Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

      Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

      Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

      Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

      В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

      Как это сделано

      написать письмо

      Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

      «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

      Проверено на себе

      Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

      Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

      Гид по Петербургу

      Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

      «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

      Пресс-релизы