USD 24.03.2017 57.5228 -0.1132
USD ММВБ 19:17 57.50680  
EUR 24.03.2017 62.0959 -0.1740
EUR ММВБ 19:17 62.0210  
Нефть($) 23.03.2017 50.92 +0.02
Нефть(p) 23.03.2017 2929.06 -4.61

Минфин хочет ограничить оплату наличными

Покупки за наличные средства выше определенной суммы могут начать караться штрафами.

В Центробанке и Минфине вновь начались разговоры о необходимости введения ограничения оборота наличных. Как сообщают «Аргументы недели», за нарушение будет штраф, причем на сумму, равную всему, что потрачено сверх лимита.

На данный момент остается неизвестным, каков именно будет лимит допустимый оплаты наличными. Издание прогнозирует, что его планка изначально будет находиться достаточно высоко, но со ввременем начнет снижаться.

Статистика Центробанка показывает, что на каждого жителя РФ приходится уже 1,25 карточки. При этом 75% всех действий по картам в России приходится на снятие наличных.

При этом, по данным Росфинмониторинга, в 2016 году карточные мошенники выманили у населения более 2 млрд рублей, обману 70 тыс. россиян.

По информации издания, в настоящий момент самые дешевых карточки обходится их владельцам в 500–1000 рублей в год.

Опыт Европы показывает, что можно обходиться без подобных ограничений, отмечает издание. В Германии, Голландии и Британии в принципе нет ограничений на оплату наличными.

При этом немецкий Бундесбанк давно пытается инициировать запрет по оплате наличными на сумму выше 5 евро, но парламент отказывает ему.Аргумент заключается в том, что 53% покупок в магазинах в ФРГ до сих пор приходятся на расчеты купюрами.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Пресс-релизы