USD 24.11.2017 58.4622 -0.5439
USD ММВБ 19:17 0  
EUR 24.11.2017 69.1783 -0.2247
EUR ММВБ 19:17  
Нефть($) 23.11.2017 63.36 +0.22
Нефть(p) 23.11.2017 3704.16 -21.49

Минфин хочет ограничить оплату наличными

Покупки за наличные средства выше определенной суммы могут начать караться штрафами.

В Центробанке и Минфине вновь начались разговоры о необходимости введения ограничения оборота наличных. Как сообщают «Аргументы недели», за нарушение будет штраф, причем на сумму, равную всему, что потрачено сверх лимита.

На данный момент остается неизвестным, каков именно будет лимит допустимый оплаты наличными. Издание прогнозирует, что его планка изначально будет находиться достаточно высоко, но со ввременем начнет снижаться.

Статистика Центробанка показывает, что на каждого жителя РФ приходится уже 1,25 карточки. При этом 75% всех действий по картам в России приходится на снятие наличных.

При этом, по данным Росфинмониторинга, в 2016 году карточные мошенники выманили у населения более 2 млрд рублей, обману 70 тыс. россиян.

По информации издания, в настоящий момент самые дешевых карточки обходится их владельцам в 500–1000 рублей в год.

Опыт Европы показывает, что можно обходиться без подобных ограничений, отмечает издание. В Германии, Голландии и Британии в принципе нет ограничений на оплату наличными.

При этом немецкий Бундесбанк давно пытается инициировать запрет по оплате наличными на сумму выше 5 евро, но парламент отказывает ему.Аргумент заключается в том, что 53% покупок в магазинах в ФРГ до сих пор приходятся на расчеты купюрами.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Покой нам только снится: как работает «закон о тишине» в Петербурге и Ленобласти?

    На какую сумму можно оштрафовать переносящих пианино грузчиков? Является ли нарушителем играющая на пианино соседская дочка? И можно ли угрожать самому соседу, разбудившему вас дрелью в субботу?

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Пресс-релизы