USD 22.07.2017 58.9325 +-0.1498
USD ММВБ 01:17 59.30900  
EUR 22.07.2017 68.6623 +0.6586
EUR ММВБ 01:17 69.2820  
Нефть($) 21.07.2017 47.96 2.74
Нефть(p) 21.07.2017 2826.40 +154.70

Минфин хочет ограничить оплату наличными

Покупки за наличные средства выше определенной суммы могут начать караться штрафами.

В Центробанке и Минфине вновь начались разговоры о необходимости введения ограничения оборота наличных. Как сообщают «Аргументы недели», за нарушение будет штраф, причем на сумму, равную всему, что потрачено сверх лимита.

На данный момент остается неизвестным, каков именно будет лимит допустимый оплаты наличными. Издание прогнозирует, что его планка изначально будет находиться достаточно высоко, но со ввременем начнет снижаться.

Статистика Центробанка показывает, что на каждого жителя РФ приходится уже 1,25 карточки. При этом 75% всех действий по картам в России приходится на снятие наличных.

При этом, по данным Росфинмониторинга, в 2016 году карточные мошенники выманили у населения более 2 млрд рублей, обману 70 тыс. россиян.

По информации издания, в настоящий момент самые дешевых карточки обходится их владельцам в 500–1000 рублей в год.

Опыт Европы показывает, что можно обходиться без подобных ограничений, отмечает издание. В Германии, Голландии и Британии в принципе нет ограничений на оплату наличными.

При этом немецкий Бундесбанк давно пытается инициировать запрет по оплате наличными на сумму выше 5 евро, но парламент отказывает ему.Аргумент заключается в том, что 53% покупок в магазинах в ФРГ до сих пор приходятся на расчеты купюрами.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    День ВМФ в Петербурге 2017 - ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЯ

    Главный морской парад страны, открытые для посещения корабли, большой музыкальный праздник на Дворцовой площади, высадка на Финском заливе «Морских Дьяволов» - «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, как сориентироваться в гуще событий 30 июля.

    Единение с природой: пять удобных кемпингов вблизи Петербурга

    Собрать рюкзак и сбежать из пыльного мегаполиса - «Санкт-Петербург.ру» предлагает несколько вариантов, где можно надышаться лесом, искупаться в озере и отвлечься от городской суеты.

    «Але, я на Думской!»: пять драйвовых баров Петербурга

    Пересечение Думской и Ломоносова давно стало визитной карточкой ночного Петербурга. «Санкт-Петербург.ру» подскажет несколько баров и клубов, где точно не будет скучно.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Пресс-релизы